Рипалс-Бей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рипалс-Бэй»)
Перейти к: навигация, поиск
Рипалс-Бэй

Рипалс-Бэй (Repulse Bay, 淺水灣) — гонконгский район, входящий в состав округа Южный. Расположен на южном побережье острова Гонконг. Это преимущественно жилой район с очень дорогой недвижимостью.

История[править | править вики-текст]

До британского владычества залив активно использовался флотилиями пиратов, которые нападали на торговые суда, шедшие в Китай. По одной версии, залив назван в честь того, что британская эскадра дала отпор пиратам и изгнала их из здешних вод. Согласно другой версии, залив назван в честь британского линейного корабля HMS Repulse, однажды стоявшего здесь на якоре.

В 1910 году в Рипалс-Бэй был оборудован песчаный пляж, в 1920 году здесь был построен Repulse Bay Hotel (в нём происходит действие романа «Любовь в павшем городе» писательницы Чжан Айлин). Для привлечения отдыхающих Рипалс-Бэй был соединён с районом Центральный автобусным маршрутом, который сейчас является одним из старейших маршрутов Гонконга. Во время Второй мировой войны Рипалс-Бэй считался одним из важнейших в стратегическом плане плацдармов обороны колонии.

Пляж Рипалс-Бэй. На переднем плане слева на право — Repulse Bay Apartments, The Repulse Bay и Grosvenor Place
Пляж Рипалс-Бэй. На переднем плане слева на право — Repulse Bay Apartments, The Repulse Bay и Grosvenor Place

С начала 1960-х годов китайские застройщики братья Чхиу начали развивать район, построив на холме фешенебельные апартаменты. Вскоре вдоль пляжа стали появляться особняки китайских богачей с бассейнами, теннисными кортами, оранжереями и террасами. В 1989 году на месте снесённого Repulse Bay Hotel был построен фешенебельный 37-этажный жилой дом The Repulse Bay, ставший символом района (принадлежит компании The Hongkong and Shanghai Hotels)[1][2]. Другим крупным владельцем недвижимости в Рипалс-Бэй стала семья игорного магната из Макао Стэнли Хо[3][4].

География[править | править вики-текст]

Миддл-айленд

На северо-западе Рипалс-Бэй граничит с районом Дип-Уотер-Бэй, на севере и востоке — с районом Тайтам, на юге — с районами Стэнли и Чунхамкок, на западе омывается водами залива Рипалс-бэй. Остров Миддл-айленд отделяет залив Рипалс-бэй от залива Дип-уотер-бэй.

В районе расположена часть территории парка Тайтам-кантри, на пляже Рипалс-бэй-бич — детская игровая площадка. Вдоль моря обустроены прогулочные променады и велодорожки, в горах — тропинки для пеших прогулок.

Религия[править | править вики-текст]

На набережной расположен храм Квуньям (Гуаньинь), рядом находится лютеранская церковь Всех народов.

Экономика[править | править вики-текст]

Основой экономики Рипалс-Бэй являются туризм, розничная торговля, общественное питание и обслуживание жилых комплексов. Среди главных торговых зон района — улица Бич-роуд, торговый центр The Pulse компании Emperor Group[5], торговый центр Dairly Farm Beach Shopping Mall. Большой популярностью пользуется песчаный общественный пляж Рипалс-бэй-бич (другими посещаемыми пляжами района являются Саут-бэй-бич и Миддл-бэй-бич)[6].

Grosvenor Place и The Repulse Bay
Fairmount Terrace и L'Hotel Repulse Bay
Repulse Bay Apartments

В Рипалс-Бэй расположены жилые высотные комплексы — 30-этажный Fairmount Terrace, 37-этажный The Repulse Bay, 32-этажный 37 Repulse Bay, 28-этажный L'Hotel Repulse Bay, 28-этажные и 25-этажные башни Repulse Bay Apartments, 27-этажный Grosvenor Place и 25-этажный Carrianna Repulse Bay[7]. Также в районе находится несколько гостиниц, множество ресторанов, баров и закусочных.

Транспорт[править | править вики-текст]

Гонконгская международная школа

Главными транспортными артериями района являются улицы Рипалс-бэй-роуд и Саут-бэй-роуд. Через район пролегает сеть автобусных маршрутов (в том числе и микроавтобусов). Узловой станцией является автобусный терминал «Рипалс-Бэй». Имеется несколько стоянок такси.

Культура и образование[править | править вики-текст]

В Рипалс-Бэй базируется кампус Гонконгской международной школы, основанной в 1966 году[8].

Спорт[править | править вики-текст]

В престижных жилых комплексах находятся открытые спортивные площадки, бассейны и фитнес-клубы. На соседнем острове Миддл-айленд расположены причалы Гонконгского королевского яхт-клуба.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Repulse Bay. EMPORIS GMBH. Проверено 24 июля 2014.
  2. The Repulse Bay (англ.). The Hongkong and Shanghai Hotels. Проверено 24 июля 2014.
  3. One big happy family again (англ.). The Standard. Проверено 24 июля 2014.
  4. 淺水灣道1號大宅值10億 (кит.). Oriental Daily News. Проверено 24 июля 2014.
  5. Emperor forecasts 15-20pc rise in rents (англ.). The Standard. Проверено 24 июля 2014.
  6. Information of Beaches (англ.). Leisure and Cultural Services Department. Проверено 24 июля 2014.
  7. Buildings in Repulse Bay Road (англ.). EMPORIS GMBH. Проверено 24 июля 2014.
  8. Hong Kong International School (англ.). Hong Kong International School. Проверено 24 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]