Центральный (Гонконг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Береговая линия района Центральный

Центральный, Сентрал (Central, 中環, Чунвань или Чжунхуань)[1]гонконгский район, входящий в состав округа Сентрал-энд-Вестерн. Расположен на северном побережье острова Гонконг, напротив южной оконечности полуострова Коулун. Является ядром центрального делового района Гонконга, ранее был центром колониального Виктория-Сити. Район издавна был известен как Центр или Центральный, но особенно это название закрепилось за ним после открытия станции метро «Центральная».

История[править | править вики-текст]

В 1841—1843 годах вдоль побережья была проложена главная улица района — Куинс-роуд, в начале 1844 года недалеко от неё проложили Голливуд-роуд. С первых лет британского господства Центральный район был важным торгово-финансовым, административным и военным центром колонии. В 1842 году на Куинс-роуд был построен Кантонский базар, в 1846 году — Дом с флагштоком, служивший резиденцией командующего британскими силами в Гонконге (ныне — Музей чайных принадлежностей). В 1847 году началось возведение англиканского кафедрального собора Сент-Джонс (первая служба в церкви прошла 11 марта 1849 года). К середине XIX века британцы из-за серии пожаров выселили китайцев из центра в соседний район Сёнвань (кроме того, были введены ограничения по площади и гигиене для новых зданий, что также препятствовало поселению здесь китайцев). Несмотря на это население Центрального района выросло с 5 тыс. человек в 1841 году до 24 тыс. в 1848 году. В 1851 году на Правительственном холме началось строительство резиденции губернатора, закончившееся через четыре года. В 1860 году рядом с резиденцией начались работы по разбивке большого парка, который в 1871 году был преобразован в ботанический сад[2][3][4][5][6].

В дальнейшем в районе были построены новые военные и полицейские бараки, дома высших офицеров, здания суда и тюрьмы, мэрия (открылась в 1869 году, ныне на её месте расположена высотная штаб-квартира банка HSBC[7]) и Королевский театр, а также офисы крупнейших банков и торговых домов. В конце 60-х — начале 70-х годов XIX века произошло масштабное наращивание территории за счёт засыпания морского побережья (ныне здесь пролегает улица Де-Во-роуд-сентрал). К 1904 году завершилась вторая очередь расширения территории за счёт моря, объём её работ значительно превышал первый этап (ныне на этом месте расположены Чатер-гарден и сквер Статуи). В 1923 году на набережной возле Сити-Холла был возведён кенотаф в память о погибших в Первой мировой войне. В 1942 году японские оккупанты значительно расширили и перестроили губернаторскую резиденцию, превратив её в армейский штаб[8][2][9][10].

Ботанический сад, 1864
Правительственный дом, 1903
Правительственный дом, 1945
Центральный район, 1955
Центральный район, 1960-е

Во второй половине 1950-х — начале 1960-х годов был создан ансамбль площади Эдинбург-плейс, который включал в себя также Королевский пирс, мемориальные сады и обновлённый Сити-холл. В 1980 году открылась станция метро Центральная, в 1998 году — станция Гонконгская. В 1980-х годах продолжился снос бывших британских военных объектов и строительство в районе всё новых и новых высотных офисных зданий и гостиниц. В 1991 году открылся Гонконгский парк, построенный на месте бывших военных бараков Виктория (они были построены в 1867 — 1910 годах, а в 1979 году переданы в распоряжение гражданским властям) и средней школы, перенесённой в другое место в 1988 году. В 2003 году был закрыт Центральный продуктовый рынок (в его помещениях сохранились торговая аркада и ряд магазинов)[11][12].

География[править | править вики-текст]

Гонконгский парк

С севера район ограничен бухтой Виктория, с востока — районом Адмиралтейство, с юга — районом Мид-левелс, с запада — районом Сёнвань. Обширные территории вдоль побережья являются отвоёванными у моря землями (очередной проект насыпки земель ведётся в несколько этапов с начала 1990-х годов)[13][14].

В Центральном районе расположены большая часть Гонконгского парка (открылся в 1991 году, в нём расположены птичьи вольеры, оранжереи и сады[15]), Гонконгский зоологический и ботанический сады (строительство началось в 1860 году, первая очередь открылась общественности в 1864 году, объявлен ботаническим садом в 1871 году[16]), Чатер-гарден, сквер Статуи, мемориальный сад Сити-холла, парк Пакчилэй[17][18][19], частный Чхёнкхон-парк.

Религия[править | править вики-текст]

В Центральном районе расположены англиканский кафедральный собор Сент-Джонс[20], англиканская церковь Святого Павла, католическая церковь Святого Иосифа, православная церковь Святого Луки, резиденция англиканского архиепископа Гонконга[21], а также несколько буддийских и даосских святилищ.

Экономика[править | править вики-текст]

В районе расположены крупнейшие офисные центры Гонконга, множество гостиниц и торговых центров, здесь базируются штаб-квартиры крупнейших китайских банков и корпораций (The Hongkong and Shanghai Banking Corporation[22], Bank of China (Hong Kong)[23], Bank of East Asia[24], Hang Seng Bank[25], Hong Kong Exchanges & Clearing, Hutchison Whampoa, Jardine Matheson, AIA Group, Hongkong Post[26]), а также региональные офисы и представительства международных корпораций (Standard Chartered Bank (Hong Kong), Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup).

Ланькуайфон

Среди крупнейших небоскрёбов Центрального района — Международный финансовый центр 2, Башня Банка Китая, Сентер, Чхёнкхон-сентер, Международный финансовый центр 1, Ситибэнк-плаза, Фор-сизонс-плейс, Сентриум, Эксчейндж-скуэр, 9 Квинс-роуд-сентрал, Энтертейнмент-билдинг, Стандард Чартеред Бэнк билдинг, AIA Central, HSBC билдинг, Джардин-хаус, Эйша-Пасифик-файненс-тауэр, Глочестер-тауэр[27].

Южнее улицы Голливуд-роуд расположен квартал Сохо (South of Hollywood Road), знаменитый своими барами, ресторанами, клубами, модными магазинами, антикварными лавками и художественными галереями (часть Сохо находится в соседних районах Сёнвань и Мид-левелс). Другим популярным развлекательным кварталом Центрального района является Ланькуайфон, в котором также концентрируются бары, рестораны, ночные клубы и модные магазины (здесь проводятся ежегодные карнавалы и другие массовые праздники)[28][29]. Кроме заведений общепита европейского образца кое-где ещё сохраняются ранее очень популярные тайпхайтон — уличные харчевни.

Главными торговыми центрами района являются IFC Mall, The Landmark, World-Wide Plaza, Man Yee Arcade, Chater House, Alexandra House, Entertainment Building, LHT Tower, Prince's Building, Pedder Building, 9 Queen's Road Galleria, Hutchison House, Aon China Building, Melbourne Plaza, Central Building, The Center, а также Центральный рынок, уличный рынок на Грэм-стрит (старейший непрерывно действующий уличный рынок Гонконга, открывшийся в 1841 году), уличный рынок на Гейдж-стрит, уличный рынок одежды на Лиюэнь-стрит-вест[30][31][32][33].

В районе расположены отели Four Seasons[34], Mandarin Oriental[35], Landmark Mandarin Oriental, Ovolo Hotel.

Транспорт[править | править вики-текст]

Центральный пирс

Главными транспортными артериями Центрального района являются улицы Коннот-роуд-сентрал, Куинс-роуд-сентрал, Чатер-роуд, Де-Во-роуд-сентрал, Гарден-роуд. Через район пролегают трамвайные линии, а также широкая сеть автобусных маршрутов (в том числе и микроавтобусов). Крупнейший автобусный терминал расположен на первом этаже офисного комплекса Эксчейндж-скуэр (Exchange Square Bus Terminus). Имеется несколько стоянок такси. На побережье расположены 10 причалов Центрального пирса (или Центрального паромного пирса), откуда паромы и суда ходят к островам Новых Территорий и в Коулун (маршрут в Коулун обслуживает знаменитый паром «Star Ferry»)[36][37].

В районе расположены две станции Гонконгского метрополитена — Центральная (конечная станция линии Чхюньвань и пересадочная станция на линии Айленд) и Гонконгская (конечная станция линий Аэропорт-Экспресс и Тунчхун). Эти станции считаются наиболее загруженными в Гонконге.

На Гарден-роуд расположена нижняя станция фуникулёра, ведущего на пик Виктории (открылась в 1889 году). Также в районе функционируют эскалатор Центральный — Мид-левелс (является самой длинной в мире наружной крытой системой эскалаторов и движущихся тротуаров) и Центральный надземный проход (обширная сеть пешеходных мостов и переходов, расположенных над автомобильными дорогами и наземными тротуарами).

Административные функции[править | править вики-текст]

Ранее Правительственный холм (Government Hill), расположенный в районе Центральный, был средоточием большинства административных функций британского Гонконга[38]. Здесь расположен построенный в 1855 году Правительственный дом (Government House), который до 1997 года служил резиденцией британских губернаторов Гонконга (кроме того, длительный период здесь же заседал и Законодательный совет Гонконга), а сейчас является официальной резиденцией главного министра администрации Гонконга[39][40]. Неподалёку находятся бывший комплекс правительственных офисов, ныне переведённых в комплекс Тамар, и Высший апелляционный суд, расположенный в здании бывшей французской миссии[41].

На северо-западе от Правительственного дома расположен комплекс старинных зданий, где раньше располагались суд Центрального района, Центральный полицейский участок и тюрьма Виктория (весь этот комплекс планируется преобразовать в музейный, выставочный и культурный центр)[42][43][44][45][46]. На Эдинбург-плейс расположен Сити-холл (фактически в Гонконге нет мэра или муниципального совета, поэтому в Сити-холле не располагаются офисы городского правительства, а лишь культурные учреждения, офисы муниципальных служб и управлений, предоставляющих различные услуги)[47]. Рядом с Сити-холл находится монументальное здание, где ранее располагались Верховный суд и Законодательный совет Гонконга (в 1985 — 2011 годах)[48]. В районе находится множество генеральных консульств иностранных государств (в том числе США[49], Японии, Канады, Нидерландов, Италии), а также офисов и представительств различных международных организаций.

Правительственный холм
Правительственный дом
Высший апелляционный суд
Бывший Законодательный совет

На набережной, рядом с районом Адмиралтейство, расположен штаб НОАК в Гонконге, известный как «Центральные бараки» (занимает 28-этажное бывшее здание принца Уэльского, построенное в 1979 году)[50][51].

Культура и образование[править | править вики-текст]

В Центральном районе расположены Музей чайных принадлежностей (открылся в 1984 году)[52], Гонконгский центр изобразительных искусств (открылся в 1992 году)[53], Гонконгский морской музей[54], публичная библиотека Сити-холла, выставочная галерея Сити-холла, концертный зал и театр Сити-холла, Выставочная галерея планирования и инфраструктуры Гонконга, Гонконгский краеведческий клуб, помогающий молодым художникам[55][56], женский клуб (институт), базирующийся в историческом доме Хелены Мэй. Также в районе базируется католический колледж Сент-Джозеф[57].

Музей чайных принадлежностей
Гонконгский центр изобразительных искусств
Гонконгский краеведческий клуб
Колледж Сент-Джозеф

Здравоохранение[править | править вики-текст]

В Центральном районе базируются военный медицинский центр Центральных бараков, Королевский медицинский центр трансплантации волос.

Спорт[править | править вики-текст]

В Гонконгском парке находятся спортивный центр и центр сквоша.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иванов П.М. Гонконг. История и современность. — Наука, 1990. — С. 272. — ISBN 5-02-016958-7.
  2. 1 2 Wordie, Jason Streets: Exploring Hong Kong Island. — Hong Kong University Press, 2002. — ISBN 962-209-563-1.
  3. Sayer, G. R. Hong Kong 1862-1919. — Hong Kong University Press, 1975. — ISBN 962-209-118-0.
  4. The British Empire in the nineteenth century (англ.). University of California Libraries. Проверено 20 марта 2014.
  5. Why Government Hill needs to be conserved (англ.). Cable News Network. Проверено 22 марта 2014.
  6. Graham Bond Frommer's Hong Kong Day by Day. — John Wiley & Sons., 2011.
  7. EIA: A survey report of Historical Buildings and Structures within the Project Area of the Central Reclamation Phase III (англ.). HK Government. Проверено 20 марта 2014.
  8. Bard, Solomon Voices from the past: Hong Kong, 1842-1918. — Hong Kong University Press, 2002. — ISBN 978-962-209-574-8.
  9. Cenotaph (англ.). Проверено 22 марта 2014.
  10. Yanne, Andrew и Heller, Gillis Signs of a Colonial Era. — Hong Kong University Press, 2009. — ISBN 978-962-209-944-9.
  11. Hong Kong Park (англ.). Проверено 21 марта 2014.
  12. Steven K. Bailey Exploring Hong Kong. — ThingsAsian Press, 2009. — ISBN 978-1-934159-16-3.
  13. Central Reclamation Phase III - Studies, Site Investigation, Design and Construction (англ.). Проверено 19 марта 2014.
  14. Central and Wan Chai Reclamation (англ.). Проверено 19 марта 2014.
  15. Hong Kong Park wins US architectural award (англ.). Проверено 21 марта 2014.
  16. The Hong Kong Zoological and Botanical Gardens (англ.). The Hong Kong Zoological and Botanical Gardens. Проверено 19 марта 2014.
  17. Pak Tsz Lane Park (англ.). Central Oasis. Проверено 25 марта 2014.
  18. Pak Tsz Lane Park (англ.). Central Oasis. Проверено 25 марта 2014.
  19. Pak Tsz Lane Revitalisation Project (англ.). Urban Renewal Authority. Проверено 25 марта 2014.
  20. St John's Cathedral (англ.). St John's Cathedral. Проверено 19 марта 2014.
  21. Bishop's House (англ.). Проверено 24 марта 2014.
  22. The Hongkong and Shanghai Banking Corporation (англ.). The Hongkong and Shanghai Banking Corporation. Проверено 21 марта 2014.
  23. Bank of China (Hong Kong) (англ.). Bank of China (Hong Kong). Проверено 21 марта 2014.
  24. Bank of East Asia (англ.). Bank of East Asia. Проверено 21 марта 2014.
  25. Hang Seng Bank (англ.). Hang Seng Bank. Проверено 21 марта 2014.
  26. Hongkong Post (англ.). Hongkong Post. Проверено 21 марта 2014.
  27. Buildings in Central and Western (англ.). EMPORIS GMBH. Проверено 23 марта 2014.
  28. Welcome to Lan Kwai Fong (англ.). Lan Kwai Fong Association. Проверено 22 марта 2014.
  29. The Lan Kwai Fong Story (англ.). Lan Kwai Fong Group. Проверено 22 марта 2014.
  30. Best wet markets in Hong Kong (англ.). Cable News Network. Проверено 20 марта 2014.
  31. Marked For Death (англ.). HK Magazine. Проверено 20 марта 2014.
  32. Market Raiders (англ.). HK Magazine. Проверено 20 марта 2014.
  33. The Future of Graham Street Market (англ.). HK Magazine. Проверено 20 марта 2014.
  34. Four Seasons Hotel Hong Kong (англ.). Проверено 24 марта 2014.
  35. Mandarin Oriental, Hong Kong (англ.). Mandarin Oriental Hotel Group. Проверено 22 марта 2014.
  36. Central Pier 5, Central Pier 6, Cheung Chau Pier & Mui Wo Pier (англ.). New World First Ferry Services Limited. Проверено 24 марта 2014.
  37. Central (Exchange Square) Bus Terminus (кит.). Проверено 25 марта 2014.
  38. Government Hill (англ.). Government Hill. Проверено 19 марта 2014.
  39. Government House (англ.). Government House. Проверено 19 марта 2014.
  40. Government House (англ.). Hong Kong Antiquities and Monuments Office. Проверено 19 марта 2014.
  41. Former French Mission Building. Antiquities and Monuments Office. Проверено 19 марта 2014.
  42. Former Central Magistracy (англ.). Проверено 22 марта 2014.
  43. Central Police Station (англ.). Проверено 22 марта 2014.
  44. Victoria Prison (англ.). Проверено 22 марта 2014.
  45. Heritage-led Central Police Station Revitalisation Project to conserve all historic buildings and create a community asset for the public enjoyment of heritage, arts and leisure (англ.). The Hong Kong Jockey Club. Проверено 22 марта 2014.
  46. The Central Police Station Revitalisation Project (англ.). Проверено 22 марта 2014.
  47. Hong Kong City Hall (англ.). Hong Kong City Hall. Проверено 21 марта 2014.
  48. The Old Supreme Court (англ.). Проверено 21 марта 2014.
  49. Consulate General of the United States, Hong Kong and Macau (англ.). U.S. Department of State. Проверено 19 марта 2014.
  50. Chinese People's Liberation Army Forces Hong Kong Building (англ.). Skyscraper Source Media Inc.. Проверено 24 марта 2014.
  51. PLA Hong Kong Garrison Head Office to Use New Name (англ.). Проверено 24 марта 2014.
  52. Flagstaff House (англ.). Проверено 20 марта 2014.
  53. Hong Kong Visual Arts Centre (англ.). Leisure and Cultural Services Department. Проверено 21 марта 2014.
  54. Museum history (англ.). The Hong Kong Maritime Museum. Проверено 24 марта 2014.
  55. The Fringe Club (англ.). The Fringe Club. Проверено 23 марта 2014.
  56. Old Dairy Farm Building (англ.). Проверено 23 марта 2014.
  57. St. Joseph's College (англ.). St. Joseph's College. Проверено 22 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]