Романовский музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 57°46′08″ с. ш. 40°55′48″ в. д. / 57.76896° с. ш. 40.93012° в. д. / 57.76896; 40.93012 (G) (O) (Я)

Романовский музей
Романовский музей в Костроме(фото из журнала «Нива», № 27 за 1913 год)
Романовский музей в Костроме
(фото из журнала «Нива», № 27 за 1913 год)
Дата основания 1913
Местонахождение Кострома, проспект Мира, 5

Романовский музей — музей в Костроме, созданный в 1913 году к празднованию 300-летия династии Романовых, одно из наиболее известных построенных специально для музея сооружений в провинциальных городах России.

История[править | править вики-текст]

Предтечей Романовского музея стала «коллекция древностей», собранная членами Костромской губерской ученой архивной комиссии (КГУАК) под руководством историка Н. Н. Селифонтова (1835—1900)[1]. Губернская архивная учёная комиссия, созданная в июле 1885 года, занималась собиранием, исследованием, описанием и публикацией письменных источников, размещаясь в нескольких помещениях в здании Дворянского собрания на Павловской улице (ныне пр. Мира). Именно здесь в двух комнатах первого этажа был открыт в 1891 году Костромской музей древностей — первое музейное учреждение в Костромской губернии. Вскоре комиссия подняла вопрос о необходимости постройки отдельного музейного здания, и костромское дворянство пожертвовало для строительства соседний небольшой земельный участок.

С 1899 года было составлено несколько проектов, выполненных губернским инженером Л. Требертом и городским архитектором Н. И. Горлицыным. Но планы строительства начали осуществляться лишь в 1904 году, когда при подготовке к празднованию 300-летия династии Романовых на высочайшем уровне было принято решение о создании музея, коллекции которого были бы связаны с историей рода Романовых. Наряду с грандиозным памятником, Романовской больницей и Романовским учительским институтом музей должен был сформировать в Костроме впечатляющий комплекс «колыбели дома Романовых».

Новый проект здания «в стиле древних русских теремов», составленный Н. И. Горлицыным и согласованный с Николаем II превосходил первоначальный и по размерам, и по архитектурным достоинствам. Средства на строительство были собраны из пожертвований, а частично выделены казной. Крупнейшим частным вкладом оказался взнос красноярского промышленника Г.В. Юдина ( род Юдиных, или, точнее, Июдиных, происходил из Костромской губернии ), он составил 10 тысяч рублей из почти 100 тысяч, затраченных в итоге на строительство. Закладка здания состоялась в июле 1909 года во время проведения в Костроме археологического съезда, в присутствии ряда видных русских ученых. Строительство продолжалось до 1911 года; внутренняя отделка закончена в 1913 году.

Въ Костромѣ теперь большой праздникъ; она открываетъ у себя Романовскiй музей, гдѣ будутъ храниться говорящие камни старины, и уже похожiе на камень какiе-нибудь хартейные (пергаменные) свитки и всякiя письменныя и печатныя драгоцѣнности.

В. В. Розанов «Кострома и костромичи»

Торжественное открытие музея состоялось 19 мая в присутствии Николая II, императорской семьи и многочисленных гостей, став одним из центральных событий празднования 300-летия Дома Романовых.

Построенный в ознаменование 300-летия Дома Романовых и удостоенный Высочайшим государя Императора посещением 21 мая сего года[2], музей представляет гордость Костромы, «колыбели Дома Романовых». Выстроенный на доброхотные пожертвования по проекту архитектора Горлицына в стиле древних русских теремов, музей заключает в себе собрания редких и ценных предметов родной старины. В нижнем этаже помещаются архив и библиотека костромской архивной комиссии; в среднем этаже расположен обширный этнографический отдел — собрание местных крестьянских костюмов, домашней утвари, предметов обихода. Наряду с этим собраны и предметы помещичьей старины: мебель, посуда, предметы роскоши, картины, писанные крепостными художниками. В верхнем этаже — главной части музея — большая зала уставленная витринами с старинными актами-памятниками эпохи Дома Романовых. Весь наш Царствующий Дом в портретах размещен по стенам залы. В правой части этажа помещаются церковно-археологический отдел в виде собрания старинных икон и богослужебных предметов и нумизматическое отделение, содержащее богатую и ценную коллекцию монет г. Сахарова. Достопримечательностью музея является редкостная коллекция гравированных портретов (более 4.000 листов) русских деятелей за истекшее трехсотлетие. Коллекция эта, занимающая особую залу в левой части этажа, — дар костромича К. Н. Козырева.

— Журнал «Нива», № 27 за 1913 год.

После Октябрьской революции 1917 года музей был передан Костромскому научному обществу по изучению местного края. Общество, возникшее в 1912 г., имело биологическую, геофизическую и этнологическую станции, геологическую лабораторию, вело активную деятельность по публикации результатов исследований и включило свою коллекцию в собрание музея. Была создана обширная сеть уездных и волостных ячеек.

В 1945 году в здании открылась Костромская картинная галерея, а 10 ноября 1966 года здание было передано Костромскому областному музею изобразительных искусств (ныне Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник).

Архитектурный облик и интерьеры[править | править вики-текст]

Двухэтажное на цоколе здание выполнено в неорусском стиле («древнерусский терем»). Кирпичное здание имеет вытянутый вдоль улицы прямоугольный в плане объем, оно выходит на улицу сложным фасадом, обрамленным по бокам башенками. На центральной поперечной оси расположены массивный повышенный ризалит на главном фасаде со стороны улицы и более узкий — со стороны двора. Сильно выступающее крыльцо, оформленное двухчастными арками с висячей «гирькой» в центре, служит основанием балкона второго этажа.

Внешний декор призван вызывать ассоциации с русской архитектурой XVIIXVIII вв.: по всему периметру идет резной фриз, стены первого этажа покрыты «бриллиантовым" рустом, а украшения второго этажа воспроизводят декор русского узорочья. Окна обрамлены наличниками с колонками, составленными из разнообразных дробных элементов.

Планировка всех этажей имеет строго симметричную композицию. Внутренний интерьер прекрасно отвечает музейному назначению: просторный вестибюль, широкая парадная лестница с великолепными перилами, две пары просторных прямоугольных залов с огромными окнами (на втором этаже также квадратный центральный зал). В интерьере сохранились интересные двери, имитирующие древнерусские полотна.

Современная жизнь музея[править | править вики-текст]

Современный облик музея (2009)

C 2005 года бывш. Романовский музей включён в состав Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В настоящее время в здании выставлены коллекции живописных произведений (музей в музее) Е. В. Честнякова и Б. М. Кустодиева. Костромской музей является единственным обладателем работ Честнякова, именно здесь состоялось в 1975 году фактическое открытие миру его творчества после большой исследовательской и реставрационной работы под руководством В. Я. Игнатьева и С. В. Ямщикова. Музей Кустодиева представляет экспонаты из фондов музея-заповедника, в частности, коллекцию закрытого несколько лет назад музея художника в пос. Островское (бывш. село Семеновское-Лапотное).

Кроме того, в бывш. Романовском музее развёрнута постоянная экспозиция «Костромское боярство: кадры для трона», посвященая событиям Смутного времени и судьбам двух боярских фамилий – Годуновых и Романовых, а также ежемесячно открываются выставки современных российских художников.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Селифонтов, Николай Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Очевидно, ошибка: событие состоялось 19 мая.