Ростест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Ростест-Москва»
Тип

Федеральное бюджетное учреждение

Год основания

1973

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Веб-сайт

rostest.ru

«Ростест-Москва» — российская организация в сфере практической метрологии, сертификации и лабораторных испытаний.

История[править | править вики-текст]

Ведет историю с созданной в 1900 году Д. И. Менделеевым Московской поверочной палатки. После выделения в 1973 году в отдельную организацию поверочных лабораторий из структуры Всесоюзного научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС) началось развитие самого крупного в СССР центра испытаний. На его основе в начале 1990-х создан один из первых в России органов сертификации продукции, услуг и систем качества, получивший аккредитацию в системе ГОСТ Р.

Основные направления метрологии: калибровка, поверка, утверждение типа средств измерений, аттестация методик измерений и оборудования для проведения испытаний, обеспечение и поддержание единства измерений во многих сферах деятельности (промышленности, системах связи, здравоохранении, обороне, торговле, в сфере учета различных ресурсов — электроэнергии, воды, газа).

На метрологическом обслуживании Ростест-Москва находится свыше 25 тысяч предприятий. Метрологическая база состоит из 2000 средств поверки, фонда методик поверки, в штате центра 400 аттестованных поверителей. Ежегодно проверку проходят около 2,5 миллионов средств измерений.[1]. Имеет развитую эталонную базу, около 500 испытательных стендов, аппаратов и приборов.

Этапы развития[править | править вики-текст]

  • 10 сентября 1973 год — дата основания Московского центра стандартизации и метрологии (МЦСМ).
  • 1992 год — Московский центр стандартизации и метрологи переименован в Российский центр испытаний и сертификации (Ростест-Москва).
  • 1992 год — начал работу Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья.
  • 1994 год — Российский центр испытаний и сертификации объявлен территориальным (Московским) органом Госстандарта России[2].
  • 1995 год — была создана и получила первую аккредитацию Испытательная лаборатория технических средств по параметрам электромагнитной совместимости (ЭМС).
  • 2001 год — создание Московского института экспертизы и испытаний, где ЗАО «Ростест» выступает в качестве учредителя.
  • 2002 год — вышел первый номер газеты «Московский тест».
  • 2006 год — создана Испытательная лаборатория по определению генетически модифицированных источников (ГМИ).
  • 2007 год — начало выполнения работ по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям международному стандарту ИСО 22000.
  • 16 сентября 2011 год — реорганизация в ФБУ «Ростест-Москва».

Деятельность[править | править вики-текст]

Ростест-Москва проводит сертификацию в двух системах: ГОСТ Р и «Ростест-Качество». Ростест имеет аккредитацию для проведения оценки соответствия в системах обязательной и добровольной сертификации ГОСТ Р.

Сертификат на продукцию и услуги, выданный Ростестом, отличает доверие контролирующих органов и потребителей[источник не указан 499 дней]. Фирменные обозначения, публикуемые на знаке РСТ — знаке соответствия товаров российскому ГОСТ , для продукции, которая прошла оценку соответствия в Ростест с получением сертификата, могут быть только следующие[3]:

  • АЯ 46 — для промышленной продукции;
  • ПР 71 — для пищевой продукции;
  • У 300 — для услуг.

Ростест осуществляет сертификацию систем менеджмента качества на выполнение требований ГОСТ Р ИСО 9001 СЭМ (систем экологического менеджмента), на соответствие ИСО 14001; систем менеджмента профессионального здоровья и безопасности по стандарту OHSAS 18001 / ГОСТ Р 12.0.006; систем менеджмента безопасности пищевых продуктов предприятий на исполнение стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007; интегрированных систем предприятий.

Добровольная система сертификации «Ростест-Качество»[править | править вики-текст]

Система добровольной сертификации продукции «Ростест-Качество» зарегистрирована 13 февраля 2003 года[4]. Сертификация предусматривает проведение испытаний в лабораториях Ростеста. Получение сертификата в системе дает право маркировать продукцию знаком системы «Ростест-Качество».

Экспертные и конкурсные программы[править | править вики-текст]

Специалисты «Ростест-Москва» проводят работы по экспертному сопровождению многих российских конкурсов, где по результатам экспертиз присуждаются такие знаки и звания, как знак «Ростест-качество», «Знак качества XXI века», знак «100 лучших товаров России», знак качества «Лучшее — детям!», «Знак качества средств измерений, испытательного и лабораторного оборудования», знак «Лучшая продукция малого бизнеса: оборудование и услуги», знак «За обеспечение высокой точности измерений в аналитической химии» и другие.

В связи с социальной важностью экспертиз безопасности и качества продуктов, «Ростест» участвует в ряде телепроектов, например, «Контрольная закупка»[5], «Среда обитания»[6], «ОТК», радиорепортажах, газетных и журнальных публикациях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статистические данные Ростест
  2. Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 100 «Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг»
  3. Правила применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции, утверждены постановлением Госстандарта России от 25.07.1996 г. № 14.
  4. В списке «Системы добровольной сертификации, действующие в Российской Федерации» — номер 153
  5. [1]; [2]
  6. Что в бутылке? — Среда обитания

Ссылки[править | править вики-текст]