Рустика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рустованная пилястра здания университета в Катании

Ру́стика (также ру́стик, русто́вка; от лат. rusticus — буквально «деревенский», производное от лат. rus — деревня; «простой», «грубый», «неотёсанный») — в архитектуре облицовка внешних стен здания или некоторых пространств на них четырёхугольными, правильно сложенными и плотно пригнанными один к другому камнями, передняя сторона которых оставлена неотесанной или отесана очень грубо, и только по краям обведена небольшой гладкой полосой. При этом термин руст обозначает либо сам такой камень, либо разделительную полоску между камнями.[1] Такой способ облицовки, но ещё без обрамления камней гладкими рантами, стали впервые употреблять римляне для архитектурных частей, которые должны были производить впечатление массивности и прочности (например, цоколь и низ более или менее значительного сооружения). В городских условиях Древнего Рима рустика имела чисто практическое значение, являлась эффективной изоляцией от влаги и шума первых этажей зданий, а также являлась отбойником от ударов проезжавших по узким римским улицам телег.

Воспроизведение рустики «дома Рафаэля» Браманте в Старом колледже Эдинбургского университета (1817)

Применение рустики возобновилось в раннюю эпоху Возрождения; прибегать к ней особенно любили тосканские зодчие той поры, о чём свидетельствуют многие, относящиеся к ней здания во Флоренции, в том числе дворец Питти, фасад которого целиком облицован рустикой. Впоследствии, наряду с естественными, неотёсанными камнями, вошли в употребление лепная подделка под них и подражание — также лепное — ноздреватому и как бы проточенному червями известковому туфу. Облицовка рустикой выполняется и при отделке фасада штукатуркой с воспроизведением руста, имитацией разбивкой стены на прямоугольники или на полосы.

В России рустовка появилась в XVIII веке в архитектуре петровского барокко и русского классицизма. В XIX веке, в периоды историзма и модерна, рустовка применялась в зданиях в стиле неоренессанса, стилизованных под венецианские и флорентийские палаццо эпохи Ренессанс[2].

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Литература[править | править вики-текст]

  • Партина А. С. Архитектурные термины. Иллюстрированный словарь. М.: 1994.
  • Плужников В. И. Термины российского архитектурного наследия. Словарь-глоссарий. М.: 1995.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Руст // Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935—1940.
  2. статья Руст в Новом энциклопедическом словаре изобразительного искусства

См. также[править | править вики-текст]