Саванна (кошка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саванна (кошка)
Savannah Cat portrait.jpg
Саванна в возрасте 4 месяца
Гибридное происхождение

Felis silvestris catus × Leptailurus serval

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Саванна (кошка) — порода кошек. Гибрид домашней кошки и африканского сервала.

4-месячная саванна первого поколения.

История появления[править | править вики-текст]

Эту породу начали разводить в США в начале 1980-х годов. Селекционеры стремились создать домашнюю кошку большого размера с характерным пятнистым окрасом и диким взглядом. Данная порода является результатом скрещивания домашней кошки и африканского сервала, при этом использовались и другие породы. Впервые это смогла сделать Джуди Френк.

Первые два котёнка родились 7 апреля 1986 года. Патрик Келли вместе с заводчиком Джойсом Сроуфе разработал основы стандарта новой породы. Они были приняты международной ассоциацией любителей кошек — TICA. Официально данная порода была признана и зарегистрирована только в 2001 году.[1]

Характерные признаки породы[править | править вики-текст]

Саванна является крупной кошкой. Её рост в холке достигает 60 см, а вес доходит до 15 кг. Отличительные особенности саванны — продолговатое тело, вытянутая шея, длинные ноги, большие округлые уши и густая пятнистая шерсть. От других пород отличается более развитым интеллектом. Саваннам нужно около 3 лет, чтобы достичь своего максимального размера. Окрасы у породы: бурый, шоколадный, серебристый, золотистый или циннамон тэбби.

Характер и образ жизни[править | править вики-текст]

Саванна F3 в возрасте 1 года

Кошки этой породы активные и спокойные. Они хорошо приспосабливаются к жизни в любых условиях, но при этом требуют много места для постоянного движения, любят бывать на свежем воздухе, не боятся воды. Саванна легко уживается с другими домашними животными.

Разведение и селекция[править | править вики-текст]

Котята саванны

Для этих целей чаще всего используются бенгальские кошки. Используются помимо этого ориентальные короткошерстные, сиамские и египетские мау, беспородные домашние кошки. От используемой породы зависит окрас гибрида. Потомки мужского пола до четвёртого поколения стерильны. От наличия процента крови африканского сервала зависит стоимость кошки. Первое поколение саванн обозначается, как F1. У F1 имеется 53 % крови сервала. Кошек первого поколения чаще всего скрещивают с бенгалами. Второе поколение саванн обозначается, как F2. У F2 имеется 29 % крови сервала. Дальнейшие обозначения делаются по такому же принципу, чем больше цифра после F, тем меньше крови сервала у кошки. Обозначения доходят до цифры 7. Если саванну скрестить опять с сервалом, то потомки будут иметь 75—80 % крови сервала и внешне будут похожи на сервала. При этом характер у них будет домашней кошки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]