Египетская мау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Египетская кошка
Египетская кошка
Египетская кошка серебристого окраса
Происхождение
Страна

Египет

Классификация FIFe
Категория

III - shorthair & somali

Стандарт

MAU

Классификация WCF
Категория

3 - Shorthair

Стандарт

MAU (стандарт WCC)

Египетская кошка на Викискладе

Еги́петская ма́у — короткошёрстная, среднего размера порода кошек с пятнистым окрасом. Их пятна находятся не только на шёрстке, но и на коже. Само слово «мау» в переводе с древнеегипетского означает «кошка».

История породы[править | править вики-текст]

Прототип египетских мау — древняя порода, прошедшая естественный отбор; внешность которых не претерпела значительных изменений более чем за 3000 лет — именно таков возраст художественных работ, на которых она изображена.

В Древнем Египте кошка — священное животное, олицетворение богини луны, плодородия, любви и домашнего очага Бастет (или Баст).
Богине, а значит и кошке, посвящались храмы по всему Египту; кошку первой выносили из горящего дома; в знак траура по умершей кошке скорбящий хозяин сбривал брови; возницу, случайно задавившего кошку, насмерть забивали камнями; кошку, как воплощение божества, мумифицировали.

В городе Бени-Хасане археологи нашли кошачье кладбище, где было обнаружено 180 тысяч мумий кошек. Мумии были в золотых и серебряных саркофагах, инкрустированных драгоценными камнями. Именно этих и других кошек почитали в Древнем Египте.

Современная история египетских мау началась 100 лет назад, когда заводчики из Италии, Швейцарии и Франции занялись поисками и воссозданием этой породы. Однако Вторая Мировая война нанесла страшный удар по породе, уничтожив почти всё поголовье. К середине 1940-х годов порода практически прекратила своё существование. Возрождением «из пепла» она обязана стараниям русской княгини Наталии Трубецкой, проживавшей в те годы в Италии. Княгиня Трубецкая записала их и их потомство в итальянской ассоциации, филиале FIFe и показала кошек на выставке в 1953 году. Когда она иммигрировала в США в 1956 году, то взяла с собой несколько мау, рожденных в ее питомнике. Лиза, Баба — серебристые кошки и Jojo — бронзовый кот стали основой ее питомника «Фатима».

В 1958 году Трубецкая официально зарегистрировала питомник и 10 кошек египетских мау. Три окраса — серебро, бронза и дым были признаны для участия в выставках. Чёрные мау рождались в ее питомнике, но в выставках они не участвовали, а использовались в питомнике для племенной работы. Затем, уже в 1960-е выведением породы занялись испанские, чешские и венгерские специалисты.

Надо признать, что основная заслуга по выведению породы египетской мау принадлежит американским фелинологам. Они разработали программу выведения этой породы на основе аутбридных подборов в сочетании с интенсивным отбором.

Ядро племенной популяции составили несколько кошек желательного типа и окраса, вывезенных из Северной Африки. Происхождение этих кошек неизвестно. К их потомкам были подобраны несколько особей нужного типа, восточного или американского, но никак не африканского происхождения. Был подмес американской короткошерстной породы. Впоследствии для расширения племенной популяции из Северной Африки была вывезена еще одна группа кошек независимого происхождения.

В каждом поколении последовательно отбирали тех особей, чей тип и окрас соответствовали реставрированному облику кошек Древнего Египта. Эта работа увенчалась успехом прежде всего за счет интенсивного отбора, а также потому, что в качестве желательного был выбран именно предковый, «дикий» тип животных, в результате чего аутбридинг работал на заводчиков. Всех потомков питомника Фатима называют «Традиционной оригинальной линией».

В 1980 году Джин Милл импортировала кота Тори (из города Дели) и нескольких кошек аборигенного происхождения из Индии. Они имели бронзовый окрас теплого тона с очень хорошим контрастом. Кот Дели имел уникальную блестящую шерстку, отличный контраст и форму пятен, хорошее здоровье, что и передал своим потомкам. Кроме того, он внес неоценимый вклад в формировании бенгальской породы. TICA признала эту линию в начале 80-х, вскоре после CFA. Потомки этой линии известны под названием «Индийская линия».

Через несколько лет Кэти Роуэн (питомник «Rocat») привезла еще 13 котов из Египта. В начале 90-х Ж. Лен Дэвидсон (питомник «Grandtrill») привезла из Египта еще четырех кошек: Giza, Wafaya, Hosny, Alexandria бронзового окраса. Эти кошки были признаны фелинологическими организациями, и их потомки известны как «Египетская линия». Эта линия египетских мау самая многочисленная.
Последний кот Fondcombe’s Sahourê был привезен во Францию из Каира в 1999 году Marie-Christine Hallepee.
Все привезенные кошки были взяты прямо с улиц Каира и Дели. Их происхождение неизвестно, но они внесли неоценимый вклад в развитие породы, расширив ее генофонд. Сейчас египетские мау являются закрытой породой.

В Европу египетских мау привезли в 1988 году в три питомника, которые находились в Швейцарии, Италии и Нидерландах. Сегодня в Европе мало питомников египетских мау. Практически все они имеют родственное происхождение. Причина кроется в высокой цене производителей и трудности покупки из США. Американские заводчики очень неохотно делятся своими племенными животными.

Египетская мау была признана CFA в 1977 году, вскоре прошла в Чемпионат TICA, а в 1992 году — FIFe. Каждая кошка этой породы должна иметь подтверждение своего происхождения в племенной книге.
В настоящее время питомник «Фатима» не существует. Но потомки этого питомника живут во многих питомниках Америки и Европы.

Стандарт породы[править | править вики-текст]

Настоящая египетская мау обязательно должна иметь узор в виде буквы «М» над глазами и «W» на уровне ушей по направлению к затылку — так называемый «скарабей». Также обязательно должен присутствовать «макияж» — две линии, подчеркивающие глаза и проходящие под глазами и по скулам. Окрас — дымчатый, бронзовый, серебро. Самый распространенный окрас — серебро, самый редкий — дым. Глаза миндалевидные, большие, цвета незрелого крыжовника (зеленые).

Кошка плотного сложения, мускулистая, с хорошо развитым костяком, вместе с тем, элегантная, с крупными глазами цвета молодого крыжовника, но до 18 месяцев допустим желтый цвет. С 7 месяцев глаза должны начать перецветать, появляется зеленый ободок. Отсутствие зеленого ободка после 7 месяцев или желтый цвет глаз после 18 месяцев является для этой породы дисквалифицирующим признаком на выставке. Глаза миндалевидной формы, посажены несколько косо, всегда живые, с искрами любопытства. Взгляд египетской мау как бы говорит: «Мама, я что, опоздала к обеду?» Уши довольно крупные, широкие у основания, закругленные на концах, расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга и как бы насторожены. Иногда на ушах есть кисточки. Главная отличительная черта египетских мау — их окрас. Главное достоинство мау — шерсть. Волосок должен иметь 2-3 тикинговых кольца. Под подбородком на грудке находятся одно-два не смыкающихся кольца-ожерелья. На передних лапах от плеча и задних от бедра расположены не смыкающиеся поперечные полосы. Длина шерсти короткая. Шерсть блестящая, густая и шелковистая на ощупь. У окраса дым шерсть более шелковистая, чем у серебра.

Что касается окраса, то стандарт CFA предъявляет следующие требования к рисунку и окрасу шерсти породы египетская мау. На лбу обязателен рисунок, напоминающий жука-скарабея с отметинами, уходящими назад и разделенными на отдельные пятна вдоль спины. На хвосте — темные кольца, конец хвоста темный.

Для участия в выставках допускаются мау трех окрасов: бронзовый, переходящий в кремовый с коричневыми пятнами; серебристый со схожим распределением цвета, но с черными пятнами на светло серебристом фоне; дымчатый — цвета древесного угля с черными пятнами.

Допускаются три вариации окрасов (первые три предпочтительнее):

Серебристая. Египетская мау этого окраса — основной тон от светло-серого до серого, рисунок от темно-серого до черного с хорошим контрастом. Уши розовато-серые с темными кончиками. Горло, подбородок, около ноздрей, вокруг глаз — белое. окантовка глаз, мочки носа, рта — черная

Бронзовая. Кошки бронзового цвета — основной тон темно-коричневый на спине, переходящий в более светлый до цвета слоновой кости к животу. Рисунок темно-коричневого цвета. Уши — розовато-коричневые, на концах темно-коричневые. Спинка носа — охристая. Горло, подбородок, около ноздрей, вокруг глаз — кремового цвета.

Дымчатая. Кошки такого окраса — основной тон от темно-серого до почти черного с серебристым подшерстком, без тикинга. Все отметины черные, с контрастом к основному фону, обязательно видимые.

Иногда рождаются черные мау. Также редко, но рождаются мраморные египетские мау. Такой окрас называют «диким». Эти котята — черные и мраморные — не допускаются на выставку и не используются в разведении.

Также необычной особенностью данных кошек являются небольшие, свисающие под животом, складки-мешочки перед задними ногами. Считается, что они предназначены для большего размаха задних лап при высоких прыжках и беге.

Характер и темперамент[править | править вики-текст]

Эта порода очень активная и общительная , которая не терпит одиночества. На грани навязчивости, требующие постоянного внимания, очень разговорчивые, обладающие мелодичным голосом. Постоянно играющие и интересующиеся всем, чем занимается хозяин. Она очень ласкова и общительна, эта кошка требует к себе внимания и заботы. Очень интересно наблюдать за тем, как она выражает свою радость — прыгает на задних лапках, а хвост ее при этом подрагивает и часто-часто виляет.

Мау полна энергии, она любит движение, игры, прогулки, что благотворно сказывается на её фигуре — изящной, гибкой и мускулистой.

К тому же она является чемпионкой среди кошек — вряд ли можно найти кошку, которая бегает быстрее, ведь мау развивают скорость до 58 км/час! Они обладают прекрасным зрением, слухом и обонянием. Все эти качества делают этих кошек отличными охотниками. Египетские мау обожают играть со всевозможными игрушками и махалками, ведь во время этих игр они могут полностью раскрыть свои природные охотничьи качества.

Египетские мау охотно идут на контакт и даже могут быть слегка навязчивыми. Но если человек любит общаться с кошкой, то он легко найдёт общий язык с мау. Невозможно описать всю гамму звуков и песен, с помощью которых они общаются между собой и с людьми. Некоторые кошки даже обладают музыкальным талантом и охотно «подпевают» своим хозяевам. Мау всегда хочет быть в центре внимания и наблюдать за всем, что происходит в доме. Поэтому они очень любят сидеть на плече или на коленях.

Эти кошки очень любят воду. Они играют с ней, пытаясь поймать лапами, любят сидеть и наблюдать, как хозяин принимает ванну. От диких предков у них осталась привычка трогать лапой воду в миске, прежде чем попить.

Египетские мау — очень чистоплотные кошки. Они легко приучаются к туалету и не доставляют никаких хлопот своим хозяевам.

Кошки-мау — идеальные матери. Довольно часто и коты берут на себя материнские обязанности и помогают ухаживать за котятами. Описаны случаи, когда коты помогают кошке во время родов. Потом родители вместе заботятся о своем потомстве, обучают котят и приучают их к порядку.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Египетская мау в культуре[править | править вики-текст]

  • В древние времена они символизировали богов Ра и Баст.
  • В фильме «Женщина-кошка» (2004) фигурирует египетская мау по кличке Полночь.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]