Сая-де-Малья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сайя де Мала»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 10°50′ ю. ш. 61°36′ в. д. / 10.833° ю. ш. 61.600° в. д. / -10.833; 61.600 (G) (O)

Карта глубин банки Сая-де-Малья

Сая-де-Малья (Saya de Malha) — крупнейшая подводная банка, часть обширного подводного Маскаренского плато. Расположена на северо-восток от Мадагаскара, юго-восток от Сейшел, на север от Маврикия, Каргадос-Карахос, и попадает в эксклюзивную экономическую зону Маврикия. Ближайшая суша — маврикийские острова Агалега (300км) и сейшельский остров Котиви (400км). В 280 км к югу находится другая большая банка Маскаренского плато — Назарет.

Площадь банки достигает 40808км², она состоит из меньшей Северной банки (также банка Ричи, 5800км²), и большей Южной Банки (35000км²). Если Южную банку считать погруженным атоллом, то она будет крупнейшим атоллом а планете, втрое превосходя по размеру Банку Чагос. Но и Северная Банка могла бы считаться одним из крупнейших атоллов мира. Северная и Южная Банки имеют разное происхождение, их разделяет разлом. Считается, что 64-69 миллионов лет назад Южная Банка и Банка Чагос были одной структурой, но затем разделились в результате движения тектонических плит.

Банка Сая-де-Малья состоит из серии узкий отмелей с глубинами от 17 до 29 м. Они расположены полукругом, вокруг бывшей лагуны, расположенной на юго-востоке, с глубинами до 73 м. Самым мелким местом считается Пойденот Рок, с глубиной 8 м и еще одна неназванная точка в 145 км на северо-запад, с глубиной до 7 м. Банки покрыты морской травой вперемежку с коралловыми рифами. Ввиду их отдаленности, банки являются наименее изученной морской экосистемой планеты. Они являются местом брачных игр горбатых и синих китов.

Банка получила имя от португальцев, встретивших ее на пути из Африки в Индию. Первое исследование было предпринято в 1838 г. Робертом Морсби, капитаном британского флота, до этого исследовавшим Лаккадивские и Мальдивские острова, банку Чагос и Красное море. Банка Сая-де-Малья была последним пунктом исследования умершего вследствие болезни Морсби.

Банка была сформирована около 35 миллионов лет назад горячей точкой Реюньона, состоит из базальтовых скал, перекрытых известняком. Прежде она, вероятно, была гористыми вулканическими островам, наподобие Маврикия и Реюньона, впоследствии погрузившимися, хотя еще в эпоху плейстоцена здесь, возможно, были низкие острова, ввиду понижения уровня Мирового океана во время последнего ледникового периода.

Банка Сая-де-Малья была местом попытки создать искусственный остров, предпринятой Вольфом Хилберцом и Томасом Горо. Они планировали ускорить рост кораллов вокруг специально погруженной стальной конструкции, установленной на дне Северной банки, на глубине 11 м. Предполагалось, что остров станет микрогосударством Атопия или Сая Атопия, хотя данный участок моря находится в исключительной экономической зоне Маврикия.

Ссылки[править | править исходный текст]