Северовьетнамский тритон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северовьетнамский тритон
Paramesotriton deloustali 1.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые земноводные
Семейство: Настоящие саламандры
Род: Бородавчатые тритоны
Вид: Северовьетнамский тритон
Латинское название
Paramesotriton deloustali
Bourret, 1934
ITIS 668383
NCBI 164970

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 16129

Северовьетнамский тритон[1] (лат. Paramesotriton deloustali) — вид амфибий из рода бородавчатых тритонов (лат. Paramesotriton) отряда хвостатых земноводных. Вид находится под угрозой исчезновения из-за действия антропогенных факторов и включён в Красную книгу Вьетнама.

Ареал[править | править вики-текст]

Данный вид обитает только в отрогах горного хребта Там Дао на севере Вьетнама. Встречается в провинциях Баккан, Хазянг, Йенбай, Туенкуанг, Тайнгуен и Лаокай.

Описание[править | править вики-текст]

Общая длина 16—17 см у самцов и 18—20 см у самок. Голова крупная с квадратной мордой. Имеющиеся на голове боковые костные гребни начинаются у рыла и заканчиваются у околоушных желёз, а срединный — до теменной кости. На туловище также есть боковые и срединный гребни, заканчивающиеся у основания хвоста. Хвост короче туловища, сплюснут с боков, имеет округлый конец. Хвост у самцов короче, чем у самок.

Кожа зернистая, с большим количеством бородавковидных образований. Цвет спины и боковых поверхностей оливково-коричневый с оранжевыми пятнами с боков. Хвост более светлый, чем туловище. Брюхо оранжево-красное, оранжевая полоса идёт почти до конца хвоста.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Животные обитают в небольших горных потоках среди вечнозелёных лесов, небольших озёрах и прудах, находящихся на высоте от 200 до 1300 метров над уровнем море. Температура воды в них зимой и ранней весной находится на уровне не ниже 11 °C. В итоге животные активны в течение всего года. Тритоны питаются личинками стрекоз и брюхоногими моллюсками.

Брачный период начинается в ноябре, когда температура снижается с 19 °C до 14 °C, и продолжается до февраля. Для данного вида, как и для остальных бородавчатых тритонов, характерно агрессивное территориальное поведение в период спаривания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 33. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки[править | править вики-текст]