Сент-Джеймсский парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сент-Джеймсский парк (St. James’s Park) — королевский парк в Вестминстере, начинающий «зелёный пояс» в центре Лондона, который тянется отсюда на запад через Грин-парк и Гайд-парк к Кенсингтонским садам. С севера на парк выходит Сент-Джеймсский дворец, с запада — Букингемский дворец, с востока — Министерство иностранных дел.

Сент-Джеймсский парк считается старейшим в Лондоне. Как и близлежащий дворец, он наречён в память о когда-то стоявшей здесь богадельне во имя св. Якова (Джеймса). В казну его приобрёл (у кардинала Уолси) король Генрих VIII. Прошло много лет, прежде чем Яков I Стюарт велел осушить болота и разместил здесь зверинец с диковинными животными — верблюдами, крокодилами и слоном.

Приехавший из Франции после реставрации монархии Карл II переделал парк на манер версальских садов и проложил канал. Принц-регент, сочтя такой дизайн старомодным, в начале XIX века приказал Джону Нэшу насадить деревья, а канал превратить в пруд. В таком виде парк и дошёл до наших дней. К северу от него был проложен для торжественных процессий особый проспект — Мэлл.

Координаты: 51°30′06″ с. ш. 0°07′55″ з. д. / 51.50167° с. ш. 0.13194° з. д. / 51.50167; -0.13194 (G) (O)