Серый снегирь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серый снегирь
Pyrrhula cineracea8.jpg
Серый снегирь, самка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Снегири
Вид: Серый снегирь
Латинское название
Pyrrhula cineracea
Cabanis, 1872
ITIS 729547
NCBI 176085

Серый снегирь[3], байкальский снегирь (лат. Pyrrhula cineracea) — вид снегирей, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от обыкновенного снегиря у самцов этой лесной птицы в оперении нет красного цвета. Распространён в горных кедрово-лиственничных и лиственничных лесах. Гнёзда располагаются высоко в кроне лиственниц, и, возможно, в пихтовом подросте.

Описание[править | править вики-текст]

Птица мелких размеров, с воробья, хотя выглядит крупнее. На самом деле серый снегирь ещё мельче обыкновенного. Оперение головы сверху, вокруг клюва и глаз — чёрное. Маховые и рулевые перья тоже чёрные с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые.

Самец Спина, плечи, зашеек, щеки, шея с низу, живот и его бока серые. Тон окраски нижней стороны тела зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Иногда на щеках, спине и нижней стороне тела присутствует красный оттенок.

Самка Зашеек, щеки и плечи серые. Спина буровато-коричневая. Шея с низу, живот и его бока серо-коричневые. У взрослых самок щеки и середина живота отличительно более серые

Птенцы Преимущественно охристо-коричневое оперение, более бледное чем у птенцов обыкновенного снегиря. Чёрные маховые и рулевые. На голове у птенцов «черной шапочки», такой как у взрослых, нет.

Распространение[править | править вики-текст]

Горные леса Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Ареал: Восточная Азия от долины Оби и западного подножия Алтая к востоку до побережья Охотского и Японского морей. К северу до 59-й параллели, к югу до Южного Алтая, Танну-Ола, Юго-Восточной Тувы, Хангая, Хамар-Дабана, Кэнтэя, северной части Большого Хингана, в долине р. Сунгари до 46-й параллели, до южной оконечности Сихотэ-Алиня. Встречается совместно с уссурийским и обыкновенным снегирями, занимая разные, хотя и смежные биотопы. На зимовках появляется в Корее и Северном Китае, даже в степных биотопах (Забайкалье).

Систематика[править | править вики-текст]

Подвидовых особенностей не описано. Однако, популяции живущие севернее гор юга Сибири и на Дальнем Востоке в среднем крупнее, достигая максимальных размеров снегиря.

Фенология[4][5][править | править вики-текст]

В Восточной Сибири серый и обыкновенный снегири ведут себя как оседлые или кочующие птицы. Учитывая то, что полоса ареала этих видов в данном регионе превышает 1000 км, можно с уверенностью утверждать, что часть птиц совершает регулярные миграции, сроки которых значительно изменяются год от года. За счет откочёвывания северных популяций снегирей, ареалы зимовки этих двух видов сдвигаются несколько южнее, и по размерам превышают гнездовой ареал, а часть птиц (в основном двухлетки и старше) остаются в районе мест гнездования, совершая кочевки лишь в поисках корма. В местах, где корма достаточно, снегири могут оставаться всю зиму, создавая значительные скопления (до 500 и более особей — обыкновенный).

Как и у других видов, у снегирей отмечается определенная зависимость жизненного цикла от фенологических изменений в природе, но четких календарных границ между наступлением периодов и подпериодов основных стадий жизни рассматриваемых видов не прослеживается. Однако было отмечено смещение средних сроков наступления того или иного периода в жизни разных видов снегирей относительно друг друга.

Репродуктивный период[править | править вики-текст]

Репродуктивный период жизненного цикла снегирей условно можно разделить на два подпериода: предгнездовой и гнездовой. При этом, для удобства рассмотрения, ещё можно выделить предбрачный подпериод, являющийся переходным от внегнездового периода к репродуктивному.

Предбрачный подпериод

Первые признаки активности (пение, ссоры) снегири проявляют в течение всего внегнездового периода, однако во второй половине зимы, в ясные теплые дни, даже после только что отступивших сильных морозов, довольно часто отмечаются поющие птицы. Для обыкновенного снегиря это особенно характерно в феврале — марте, когда стайки этих птиц начинают движение к местам гнездования. При этом увеличивается их численность, и снегирей, возвращающихся к местам гнездования, чаще можно заметить на обочинах дорог или на окраине леса.

Песенная активность серого снегиря, также отмечаемая в течение всей зимы, увеличивается несколько позднее — в марте — апреле. В это время птицы совершают весенние передвижения, пик которых, как правило, приходится на первую половину апреля. В отличие от обыкновенного снегиря серый, совершая миграции, избегает открытые участки и о его передвижении свидетельствует увеличение численности в однородных лесных биотопах, особенно там, где летом этот вид не встречается. В этот период снегири достигают первого уровня активности и начинают разбиваться на пары. Однако период разбивки на пары может затягиваться до конца апреля — начала мая, а начинаться значительно раньше, так как некоторые пары могут вообще не распадаться или образовываться осенью.

Предгнездовой подпериод

От момента образования пары (наступления первого уровня активности) до начала гнездования снегири могут держаться вместе, совершая весенние передвижения, или находиться на местах гнездования. В это время завершается укрепление пар, а к концу подпериода снегири уже не встречаются вне гнездовых биотопов. У обоих видов этот период ограничивается апрелем — маем. Однако в среднем, если обыкновенный снегирь на местах гнездования уже находится в конце или середине апреля, то серый снегирь поднимается в горы позднее — к середине или концу мая. Сроки сильно зависят от погодных условий года.

Гнездовой подпериод

Обыкновенные снегири приступают к строительству гнезд начиная с конца апреля по первую декаду июня, в зависимости от конкретных условий. По данным наших наблюдений, наиболее ранние сроки начала строительства гнезд отмечаются в местах, где проходит нижняя граница вертикального распределения гнездового ареала этого вида — конец мая. Основные данные о сроках гнездования обоих видов были получены по обнаруженным гнездам и датам встреч слетков. По диаграммам видно, что сроки гнездования серого и обыкновенного снегирей значительно расходятся, несмотря на их сильную растянутость. При этом гнездовой сезон серого снегиря явно короче, а у обыкновенного снегиря, вероятнее всего, две кладки.

Послегнездовой период[править | править вики-текст]

Послегнездовой период жизни снегирей можно также разделить на подпериоды: линька, осенняя миграция и зимовка. Линька у обоих видов начинается в конце июля — августе. Однако, если серые снегири заканчивают размножение во второй половине июля, а в августе приступают к линьке, то обыкновенные снегири ещё могут выкармливать слетков до середины августа, а иногда и позднее. Такие особи приступают к линьке, ещё занимаясь выкармливанием слетков. При этом самки обоих видов начинают линять несколько раньше.

Полностью линька завершается к середине октября у обыкновенного снегиря, и несколько раньше (начало октября) у серого. Однако отдельные особи, вероятно из самых поздних выводков, могут заканчивать смену пера и позднее. Это влияет на полноту ювенильной линьки, прекращающейся с наступлением холодов. Поэтому у снегирей из поздних выводков, у которых сроки окончания отрастания детских перьев почти совпадают с началом линьки, на всю зиму остается большое количество ювенильных перьев (это более свойственно обыкновенному снегирю).

Ещё не закончив линьки, в конце сентября — начале октября снегири могут начинать откочевывать южнее. Однако, интенсивнее это происходит в октябре. Причем, в зависимости от условий года, пролет может быть совсем не выражен, особенно у обыкновенного снегиря. Серые снегири совершают стабильные осенние передвижения, которые в основном приходятся на октябрь.

Оставшиеся зимовать обыкновенные снегири придерживаются в основном сельско-хозяйственных ландшафтов и долинных биотопов. Серый снегирь реже покидает лесные участки, однако тоже спускается в долины рек, где в течение зимы численность обоих видов значительно колеблется — сильно снижаясь в январе. Причем обыкновенные снегири в это время в основном остаются на одних и тех же кормовых участках, а серые снегири чаще меняют место своей кормежки, почти постоянно находясь в движении.

Звуковая сигнализация[править | править вики-текст]

P. cineracea позывка, оз. Байкал.

Sound.png Внешние аудиофайлы
Sound.png http://nature.baikal.ru/sndfiles/112/Pcineracea16_06_91.mp3






P. cineracea песня, оз. Байкал.

Sound.png Внешние аудиофайлы
Sound.png http://nature.baikal.ru/sndfiles/188/P_cineracea_IIIb.mp3






Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. Дурнев Ю.А., Ивушкин В.Е. Обыкновенный и серый снегири в зоне симпатрии: экология и механизмы изоляции// Мат. 10-й Всесоюз. орнитологической конф.- Ч.1.- Минск: Навука i тэхнiка, 1991.- С. 71-73
  5. Ивушкин В.Е. Фенология жизненных циклов и механизмы хронологической изоляции снегирей в условиях юга Восточной Сибири// Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН.- № 2.- Иркутск, 2006.- С. 44-50

Ссылки[править | править вики-текст]