Сибори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример простейшего узора в технике «нэ-маки»
Sunlight filters through tied-and-indigo-dyed (shibori) fabric.jpg

Сибори (встречается в неверной передаче с английского шибори) (яп. 絞り染め сибори-дзомэ?, окрашивание связыванием) — термин, объединяющий несколько методов крашения ткани с помощью заматывания, прошивания, складывания, или сжатия. Узелковое крашение (батик) считается одним из самых древних способов орнаментации тканей. Способ узелкового батика использовали так же мастера древней Индии («бандана» — перевязывать), Китая , Африки и пр. В соответствии с рассматриваемым методом, ткань может быть окрашена в один и более цвета, а узоры получаются в результате резервации (технически — перевязывания или сжатия) отдельных участков ткани по предварительно разработанному рисунку.

Один из методов сибори в конце 1960-х — начале 1970-х обрел большую популярность на Западе, получив название «тай дай» (tie-dye, дословно с англ. завяжи-покрась), благодаря движению «хиппи». В СССР в связи с этим в конце 70-х годов - начале 80-х возникла мода на «варёные» джинсы, «варёнки». Их иногда привозили из загранкомандировок, но гораздо чаще варили путём кипячения завязанных узлом джинсов в домашних условиях. Крашение текстиля или одежды, изготовленных из хлопка, в яркие жизнерадостные цвета, стало современной версией традиционного метода крашения, уходящего корнями в различные культуры.

Техники[править | править исходный текст]

Кимоно, выполненное в технике сибори

В рамках традиционного сибори выделяют четыре основных метода, обособленных по типу создания рисунка, которые в свою очередь подразделяются на небольшие группы. К достоинствам техники относится возможность их совмещения, что позволяет создавать разнообразные по сложности и художественному решению композиции.

Существует бесконечное количество способов заматывания, сложения, складывания, оборачивания ткани для сибори, и каждый даёт неповторимый результат. Между тем, для получения определённого рисунка на ткани, важна не только методика, но и качества самой ткани.

Библиография[править | править исходный текст]

  • eng: Wada Y., Rice M.K., Barton J. Shibori. The inventive Art of Japanese Shaped Resist Dyeing. Tradition-Techniques-Innovation/ Wada Y., Rice M.K., Barton J. — Tokyo-NY-L: Kodansha Int., 1983 (First Edition). −300 c, ил.
  • eng: Möller E. Shibori: the art of fabric tying, folding, pleating and dyeing/ Elfriede Möller. — Сornell, Search, 1999, 64c.
  • ru: Искусство батика : модные изделия изысканного дизайна с использованием техники батика : для нач. и студ. худож. вузов / [пер. Е. Успенской]. — М. : Внешсигма : АСТ, 2000. — 111 с. : ил. — (Энциклопедия художника).
  • ru: Синеглазова М. О. Распишем ткань сами. — «Профиздат», М., 2001.
  • ru: Анисимова А. А. Искусство шибори — древнее и современное/ Анна Анисимова// Беременность. — М: «Пресса Магазин Интернешнл», 2007, № 1. — 62-63с.

Ссылки[править | править исходный текст]