Симомура, Цутому

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цутому Симомура
Tsutomu Shimomura
Род деятельности:

Программист, Физик

Дата рождения:

23 октября 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (49 лет)

Место рождения:

Нагоя, Япония

Гражданство:

Американец

Отец:

Осаму Симомура

Цутому Симомура (англ. Shimomura Tsutomu; род. 23 октября 1964) — американский ученый и специалист в сфере информационной безопасности, стал известен после того, как вместе с журналистом Джоном Маркоффом, помог ФБР найти и поймать известного хакера Кевина Митника.

После ареста Митника, Симомура вместе с журналистом Джоном Маркоффом написал книгу о произошедшем - Взлом, которая в 2000 году была экранизирована - Взлом.

Биография[править | править вики-текст]

Цутому Симомура родился в 1964 году в Японии. Его отец Осаму Симомура, является лауреатом Нобелевской премии по химии 2008 года. Цутоми вырос в Принстоне, где и окончил старшую школу.[1]

В Калифорнийском технологическом институте одним из его преподавателей был лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман. После окончания Калифорнийского технологического института он начал работать в Лос-Аламоской Национальной Лаборатории, где и продолжил свое практическое образование.

В 1989 году он стал ученым-исследователем в области вычислительной физики в Калифорнийском университете, и старшим научным сотрудником в суперкомпьютерном центре Сан-Диего. Симомура также стал известным экспертом по компьютерной безопасности в Агентстве национальной безопасности[2].

В 1992 году он свидетельствовал перед Конгрессом по вопросам, касающимся конфиденциальности и безопасности информации, передаваемой через мобильные телефоны.

Известность Цутому Симомура получил после событий 1995 года, когда он помог выследить хакера Кевина Митника. Симомура вместе с журналистом Джоном Маркоффом написал книгу о произошедшем - Взлом, которая в 2000 году была экранизирована - Взлом.

Интересный факт: Симомура принял участие в съемках фильма, снявшись в краткой эпизодической роли.

В конце 1990-х годов Симомура работал в компании Sun Microsystems.

Работа Симомура по поимке Кевина Митника заслуживает похвалы, но он и сам не безгрешен. Брюс Стерлинг вспоминает:

« Он вытаскивает мобильный телефон AT&T, распаковывает его, разбирает его и начинает прослушивать телефонные разговоры, проходящие через Capitol Hill, в то время, как сотрудник ФБР стоит у него за спиной и слушает его. »

Критика[править | править вики-текст]

Кевин Митник поднял правовые и этические вопросы, касающиеся участия Симомуры в деле о его поимке.[3][4]Джонатан Литтман в 1997 году написал книгу об этом деле, в которой он принял сторону Митника.[3] Его история, кардинально отличается от той которую описывали в своей книге Симомура и Джон Маркофф. В своей книге Литтман заявил о журналистской нечистоплотности Джона Маркоффа и незаконности участия Симомуры. Кроме того, Литтман заявлял, что многие части книги Взлом были написаны из корыстных целей авторов.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Week 10: "Hacking".
  2. Биография Симомуры
  3. 1 2 Jonathan Littman. The Fugitive Game: Online with Kevin Mitnick
  4. 1 2 Fost, Dan. Movie About Notorious Hacker Inspires a Tangle of Suits and Subplots, San Francisco Chronicle (May 4, 2000).

Ссылки[править | править вики-текст]