Симфония № 2 (Брамс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфония № 2 ре мажор op. 73 — произведение Иоганнеса Брамса, написанное в 1877 году. Примерная продолжительность звучания 42-45 минут.

История создания[править | править вики-текст]

Брамс начал работу над симфонией в летние месяцы в австрийском курортном городе Пёртшахе. В сентябре-октябре он продолжил работать в немецком Лихтентале (ныне пригород Баден-Бадена) и к концу ноября завершил произведение.

Структура[править | править вики-текст]

  1. I. Allegro non troppo (ре мажор)
  2. II. Adagio non troppo (си мажор)
  3. III. Allegretto grazioso (соль мажор)
  4. IV. Allegro con spirito (ре мажор)

Премьера[править | править вики-текст]

В декабре 1877 года Брамс вместе с Игнацем Брюлем играл переложение симфонии для фортепиано в четыре руки в Вене в приватном музыкальном салоне Фридриха Эрбара.

Первое исполнение полной оркестровой версии состоялось 30 декабря 1877 года в Венском музыкальном обществе, дирижировал Ганс Рихтер. Близкий к Брамсу музыкальный критик Эдуард Ганслик откликнулся восторженным отзывом, отмечая, что симфония «от начала и до конца полна новых мыслей» и представляет собой наилучшее свидетельство плодотворности и жизнеспособности чистой инструментальной музыки, опровергая идеи Рихарда Вагнера.

Характеристика музыки[править | править вики-текст]

Сам Брамс 22 ноября 1877 года писал своему издателю и другу Фрицу Зимроку:

Quote.png
Новая симфония настолько меланхолична, что Вы не выдержите. Я никогда не сочинял ничего столь трагического и нежного, партитуру следовало бы печатать в траурной рамке.

При том, что эту характеристику принято считать некоторым преувеличением, отмечается, что состав группы духовых, в которую (в отличие от других симфоний Брамса) включены три валторны и туба, вносит определённый вклад в сумрачный колорит произведения[1].

Филипп Шпитта указывал, что Вторая симфония Брамса растёт из того же корня, что Первая, однако вырастает в её противоположность, и эти два произведения нужно рассматривать вместе, чтобы их понять[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tobias Ackerschewski. Symphonie Nr. 2 in D-Dur op. 73 // Akademische Orchestervereinigung Göttingen, Juli 2012  (нем.)
  2. Johannes Brahms — das symphonische Werk: Entstehung, Deutung, Wirkung. / Im Auftrag des Bayerischen Rundfunks hrsg. von Renate Ulm. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1996. — S. 219.  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]