Синеспинный лесной певун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синеспинный лесной певун
Black-throated Blue Warbler RWD1.jpg
Самка
Black-throated Blue Warbler RWD3.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Dendroica caerulescens (Gmelin, 1789)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178888
NCBI   231566
EOL   918919

Синеспи́нный лесно́й певу́н[1] (лат. Dendroica caerulescens) — насекомоядная птица семейства древесницевых.

Описание[править | править вики-текст]

У самцов синеспинного лесного певуна на нижней стороне оперение белое, горло, лицо и бока чёрные. Верхняя сторона тёмно-синего цвета. У самок оливково-коричневая верхняя сторона с тёмными перьями крыльев и хвоста, и светло-жёлтая нижняя сторона, кроме того, серая макушка на голове. Под глазом у самки белый полукруг глазницы, над глазом белая полоса. Ещё не половозрелые молодые самцы похожи на взрослых самцов, только оперение верхней стороны у них зеленоватое. У обоих полов имеются белые пятна на крыльях, которые тем не менее не всегда заметны. Ноги, глаза и маленький тонкий острый клюв чёрного цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

В период гнездования обитает в смешанных лиственных лесах или густом подлеске с кустарниками юго-западнее Онтарио и на севере Миннесоты, к югу от Нью-Йорка и Пенсильвании. Зимой мигрирует в тропические леса в Центральную Америку, в том числе на Антильские острова и на другие острова Карибского моря. Изредка можно встретить также и в Западной Европе.

Питание[править | править вики-текст]

Питание преимущественно состоит из насекомых, которых он выслеживает в низкой растительности или ловит в полёте. Зимой в рационе присутствуют плоды, ягоды и семена. Синеспинный лесной певун играет важную роль для североамериканских лесов, так как он уничтожает многих вредителей и гусениц вредных насекомых.

Размножение[править | править вики-текст]

Самка строит гнездо в форме чашки из коры, сухих листьев и паутины, которые скрепляет между собой с помощью слюны. В гнезде от 2 до 5 яиц. Птенцы появляются примерно через 12—13 дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 420. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]