Синий каменный дрозд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синий каменный дрозд
Monticola solitarius philippensis.JPG
Самец дальневосточной формы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Каменные дрозды
Вид: Синий каменный дрозд
Латинское название
Monticola solitarius
Linnaeus, 1758
ITIS 179834
NCBI 36286

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 147160

Синий каменный дрозд[2] (лат. Monticola solitarius) — птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

У синих каменных дроздов выражен половой диморфизм и оба пола легко отличить друг от друга. У самцов чёрно-синее оперение (у самца дальневосточной формы брюхо и подхвостье кросно-коричневые[3]), а самки серо-чёрные со светлыми пятнами. Имея величину 20 см они несколько меньше обыкновенных скворцов. Отличается довольно пугливым поведением.

Распространение[править | править вики-текст]

Этот вид часто обитает в горных долинах, обрамлённых скалистыми стенами до 3000 м, на скалистых морских берегах, в руинах древних сооружений и отчасти в людских поселениях. Ареал в Европе охватывает Пиренейский полуостров и некоторые страны средиземноморского бассейна, такие как например Италия. В островном государстве Мальта синий каменный дрозд считается национальным символом.

В России встречается в восточной части Северного Кавказа, в Приморье и на юге Сахалина[3] .

Пение[править | править вики-текст]

Синий каменный дрозд

Громкое пение синего каменного дрозда звучит мелодично и меланхолично. Особенно заметно оно, когда другие птицы по вечерам или во время дождя замолкают. Время от времени в пении синего каменного дрозда проявляются и более грубые звуки. Как правило, это птица начинает петь сидя на вершине камня, но бывает что она поёт и во время бреющего полёта с растопыренным хвостом, который заканчивается пикированием вниз.

Питание[править | править вики-текст]

Синий каменный дрозд относится к охотникам, которые выжидают свою добычу. Он садится в возвышенном месте и ждёт, когда добыча попадёт в его поле зрения. Его пища состоит главным образом из насекомых и, время от времени, из ягод, которые он подбирает прямо с земли или склёвывает с растений. Эта птица обитает часто вблизи водоёмов, так как много пьёт и ежедневно купается в воде.

Размножение[править | править вики-текст]

Каждая пара всю жизнь придерживается одного и того же места гнездования, которое может располагаться в расщелине скалы или небольшой пещерке. Синий каменный дрозд, который является перелётной птицей, поселяется в нём в конце марта и покидает его в сентябре. Гнездо строится из твёрдых материалов, но выстилаетя мягко. Самка откладывает в мае по четыре-пять синих с красными вкраплениями яиц, которые насиживаются 12—13 дней. После появления на свет, птенцы проводят в гнезде около 18 дней, после чего в июня обретают способность летать. Некоторое время они сопровождают родителей при их полётах, потом начинают самостоятельную жизнь. Типичное для этого вида оперение у самцов появляется лишь на втором или третьем году жизни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 306. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. 1 2 Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 345. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8.

Ссылки[править | править вики-текст]