Синий краб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синий краб
Paralithodes platypus V.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие раки
Надсемейство: Раки-отшельники
Семейство: Lithodidae
Род: Paralithodes
Вид: Синий краб
Латинское название
Paralithodes platypus
(Brandt, 1850)
ITIS 97936
Zoea-stage larva (king crab - Paralithodes platypus).jpg
Личинка синего краба

Синий краб[1] (лат. Paralithodes platypus) — вид раков-отшельников из семейства Lithodidae. Относится к крабоидам: представители обладают внешним сходством с крабами (Brachyura), но легко отличимы по редуцированной пятой паре ходильных ног и асимметричному брюшку у самок[2]. Максимальная продолжительность жизни 22—25 лет[3]:204.

Внешний вид и строение[править | править вики-текст]

Очень напоминает камчатского краба. Ширина карапакса самцов до 22 см, самок до 16 см. Максимальная масса 5 кг. В районе сердца на карапаксе есть две пары крупных шипов, также там могут быть несколько мелких шипиков. Конец рострума острый, несколько изогнутый вниз. Сверху на роструме есть два крупных шипа и один-два маленьких шипика. Подвижный шип у основания наружного усика разветвлён на три части. Туловище и конечности сверху окрашены в красно-коричневый цвет с голубизной, а снизу — в желтовато-белый цвет. На боках тела и конечностей жёлто-оранжевые пятна. У особей из Берингова моря желто-оранжевого цвета куда меньше, чем у обитателей северо-восточной части Охотского моря. У молодых синих крабов нет шипов, а на их месте находятся округлые бугорки[4].

Распространение и места обитания[править | править вики-текст]

Обитает в Беринговом, Охотском и Японском морях[3]:204. Зимой держится на глубине до 300 метров.

Размножение[править | править вики-текст]

Самки синего краба из северо-восточной части Охотского моря вымётывают икру раз в два года. В этой популяции есть два поколения, размножающиеся в чётные и нечётные годы. Самки данной популяции мечут икру с марта по начало апреля, а личинки выклёвываются в апреле—мае. Таким образом, икра развивается 12—13 месяцев.

Самки, носящие оплодотворённую икру держатся на глубине около 100 метров. Осенью готовые к размножению самки концентрируются на глубине 120—130 метров. В декабре они уходят на глубины более 200 метров в районы, где проводит зиму большая часть самцов. Весной эти самки линяют, происходит спаривание и откладка икры, а затем самки уходят обратно на мелководье[5].

Синий краб и человек[править | править вики-текст]

Будучи одним из самых крупных ракообразных Дальнего Востока, синий краб выступает в роли объекта промысла.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас беспозвоночных дальневосточных морей СССР / гл. ред. акад. Е. Н. Павловский. — М.-Л., Издательство Академии наук СССР, 1955. — С. 154.
  2. Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д., Зоология беспозвоночных: функциональные и эволюционные аспекты. Т. 3: Членистоногие. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 496 с.
  3. 1 2 Растения и животные Японского моря: краткий атлас-определитель. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2007.
  4. Слизкин А., Сафронов С. Промысловые крабы прикамчатских вод. — Петропавловск-Камчатский: Северная пацифика, 2000. — С. 35—36.
  5. Лысенко В. Н. (2001). Особенности биологии самок синего краба Paralithodes platypus в северо-восточной части Охотского моря // Известия ТИНРО, том 128 (1—2), с. 523—532. Аннотация

Ссылки[править | править вики-текст]