Сквер Вилли Брандта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tablica MSI Skwer Willy'ego Brandta.jpg
Мемориальная доска

Сквер Вилли Брандта находится в Варшаве, при пересечении улиц Кармелицкой и Левартовского в районе Муранув, недалеко от Памятника Героям гетто.

Название сквера присвоено в память знаменательного исторического события.

7 декабря 1970 года во дворце Совета Министров ПНР был подписан «Договор между Польской Народной Республикой и Федеративной Республикой Германии об основах нормализации взаимоотношений».

Договор подписали Вилли Брандт и Юзеф Циранкевич в присутствии Владислава Гомулки, Первого секретаря ЦК ПОРП.

После подписания договора Вилли Брандт во главе правительственной делегации ФРГ направился в район бывшего Варшавского гетто и возложил венок у памятника героям Варшавского гетто.

Неожиданно, после того, как глава германского правительства церемониально поправил ленту на венке, Вилли Брандт опустился на колени на ступенях монумента и некоторое время оставался неподвижным в этой позе. Этот спонтанный, не предусмотренный дипломатическим протоколом, поступок вызывал всеобщую симпатию к Вилли Брандту и был воспринят присутствующими как символическая просьба о прощении за совершённые немцами преступления против еврейского народа.

Польско-германский договор в Варшаве стал переломным в восточной политике ФРГ. В частности за это Вилли Брандту была присуждена Нобелевская премия мира за 1971 год.

Вспоминая это событие, Вилли Брандт сказал:

«Под бременем новейшей истории я сделал то, что делают люди, когда им не хватает слов. Таким образом я почтил миллионы жертв».

Композитор Герхард Розенфельд написал оперу, посвящённую этому событию, по либретто Филиппа Кохгейма (первое исполнение в Дортмунде в 1997 г.).

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 52°14′59″ с. ш. 20°59′29″ в. д. / 52.24972° с. ш. 20.99139° в. д. / 52.24972; 20.99139 (G) (O)