Скринтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три перекрывающие формы с разными скринтонами

Скринтон — техника добавления текстур и оттенков на рисунок, используемая как альтернатива для штриховки. В работе шаблоны переносятся с листов, на которых были предварительно отпечатаны,[1] но также подобная техника осуществима при использовании компьютерной графики. Наиболее известными брендами являются Zip-A-Tone (1937, сейчас не существует[2]), Chart-Pak (1949[3]), и Letratone (1966, от Letraset[en][4]).

Традиционный лист со скринтоном состоит из гибкой прозрачной подкладки, напечатанной текстуры и воскового липкого слоя. Лист прикладывается к бумаге липким слоем вниз и проглаживается стилем по обратной стороне. Подкладка снимается, а чернила остаются приклеенными к бумаге в тех местах, где лист был проглажен.

Скринтоны широко используются иллюстраторами и художниками для рисунков и рекламных плакатов. Для оригинальных произведений они используются редко с тех пор как появились графические программы и компьютерная верстка, но они до сих пор применяются, например, некоторыми из авторов манги — японских комиксов (наиболее распространёнными в этом кругу являются марки Deleter и Maxon).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sharon Kinsella, Adult Manga: Culture and Power in Contemporary Japanese Society, Routledge, 2000, стр. 59. ISBN 0700710035
  2. Manufacturer-supplied first use date in USPTO application for Zip-A-Tone
  3. Manufacturer-supplied first use date in USPTO application for Chart-Pak
  4. Manufacturer-supplied first use date in USPTO application for Letratone