Слабая фокусировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Слабая фокусировка — принцип устройства фокусирующих полей в циклических ускорителях, который характеризуется слабыми градиентами, малой частотой бетатронных колебаний. Принцип слабой фокусировки основан на том, чтобы обеспечить в любой точке ускорителя вдоль его орбиты одновременную фокусировку по двум поперечным координатам. Это условие навязывает ограничение на так называемый показатель спада магнитного поля n=-\frac{Gr_0^2}{B\rho}\, (здесь r_0\, — радиус кривизны, B\rho\, — магнитная жёсткость, G(s)=\frac{\partial B_z}{\partial x} — градиент магнитного поля): 1> n > 0\,, что, в свою очередь, накладывает ограничение на частоты бетатронных колебаний \nu_{x,y} < 1\,.

Все первые циклические ускорители были слабофокусирующими. Но для таких машин поперечный размер пучка растёт с энергией, а значит растёт размер вакуумной камеры и магнитных элементов. Последний слабофокусирующий ускоритель в физике высоких энергий, протонный синхрофазотрон в Дубне на энергию 10 ГэВ имел вакуумную камеру, в которой мог на четвереньках пролезть человек, а вес магнита ведущего поля был свыше 30 000 тонн.

В 1952 году Э.Курант, М.Ливингстон, Х.Снайдер опубликовали работу, предлагающую новый принцип жёсткой или сильной фокусировки, который позволил обойти ограничение слабофокусирующих машин.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]