Славия (площадь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 44°48′09″ с. ш. 20°27′59″ в. д. / 44.8025° с. ш. 20.4664° в. д. / 44.8025; 20.4664 (G) (O)

Площадь Славия

Площадь Славия (серб. Трг Славија) находится в Белграде, столице Сербии между улицами Короля Милана, Белградской, Маккензиевой, Светосавской, Делиградской и Неманиной улицами, бульваром Освобождения,. Является одним из главных городских ориентиров и значительной транспортной развязкой.

История[править | править вики-текст]

До 1880-х годов эта площадь представляла собой единственное озеро, на котором жители Белграда охотились на диких уток. Образование площади началось с момента, когда шотландец Фрэнсис Маккензи купил землю для перепродажи её по частям. Тогда же он построил на Славии свой дом, позднее в 1910 году ставший Социалистическим Центром, местом встреч рабочего движения. Название «Славия» дано главным архитектором. После Второй мировой войны здесь находился одноимённый кинотеатр до его сноса в 1991 году.

Другие здания поменьше, на углу улицы короля Милана, где раньше находились кафе «Три селяка» и «Рудничанин», были разрушены до и во время Второй мировой войны. Гостиница «Славия» построена в период 1882—1888 годов. Новый отель «Славия» построен в 1962 году, а позже расширен. В течение некоторого времени площадь носила имя Димитрия Туцовича, выдающегося лидера социалистического движения Сербии. В центре площади стоит памятник ему.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]