Совет государств Балтийского моря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Совета государств Балтийского моря

Совет государств Балтийского моря — международная организация, учреждённая 5—6 марта 1992 года в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. В Совет вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Комиссия европейских сообществ. В 1995 году к организации присоединилась Исландия.

Общие принципы работы[править | править вики-текст]

СГБМ раз в два года (до 2003 года — ежегодно) проводит сессию на уровне министров иностранных дел, которая созывается в стране государстве, являющемся на данный момент председателем Совета. По итогам сессии принимается совместное коммюнике.

Текущими вопросами деятельности СГБМ и подготовкой сессий Совета занимается рабочий орган — Комитет старших должностных лиц (КСДЛ), который проводит регулярные (примерно раз в месяц) заседания. По решению саммитов в Висбю и Колдинге (3-я встреча глав правительств государств Балтийского моря, состоялась в Дании 12—13 апреля 2000 года) созданы специальные группы личных представителей премьер-министров стран Балтийского моря соответственно по борьбе с организованной преступностью и по борьбе с инфекционными заболеваниями.

Дискуссия на рабочей группе по молодёжной политике СГБМ в Хельсинки, 2004 год

Совет и КСДЛ могут образовывать рабочие или целевые группы. Решения во всех этих органах принимаются на основе консенсуса. В настоящее время существуют такие группы по содействию демократическим институтам, экономическому сотрудничеству, радиационной и ядерной безопасности, по молодёжной политике. Например, рабочая группа по молодёжной политике проводит свои заседания два раза в год (весной и осенью). Последняя такая встреча проходила в октябре 2007 года в Риге (Латвия).

Состав совета[править | править вики-текст]

     государства — члены Совета

В совет входит 12 членов:

8 государств имеют статус наблюдателей:

Россия в Совете[править | править вики-текст]

Россия председательствовала в СГБМ в 2001—2002 годах. XI сессия (на которой было отмечен 10-летний юбилей Совета) на уровне министров иностранных дел, приуроченная к десятилетию создания Совета, состоялась в Светлогорске (Калининградская область) 5—6 марта 2002 года. 3—4 мая 1996 года в Висбю (Швеция) впервые проведена встреча глав правительств государств Балтийского моря. В 2003 году принято решение, что они будут проводиться каждый второй год, чередуясь с министерскими сессиями. 10 июня 2002 года в Санкт-Петербурге состоялась четвёртая встреча глав правительств государств Балтийского моря. В её работе принял участие Президент Российской Федерации В. В. Путин и Председатель Правительства Российской Федерации М. М. Касьянов. С 1993 по 2005 год в Латвии, Литве и Эстонии Советом реализовывалась программа «Еврофакультет» (подготовка специалистов в области экономики, администрации и права). С сентября 2000 года эта программа действует также на базе Калининградского государственного университета. Планируется распространение её на Псков.

В начале лета 2014 года саммит Совета государств Балтийского моря должен был состояться в Турку (Финляндия), однако из-за событий на Украине был отменён[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Саммит в Турку отменен из-за ситуации на Украине // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 16 апреля 2014. (Проверено 17 апреля 2014)

Ссылки[править | править вики-текст]