Солнечный максимум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Солнечный максимум — период наибольшей солнечной активности в солнечном цикле. Во время солнечного максимума наблюдается наибольшее количество солнечных пятен на его поверхности (см. рисунок справа).

Во время максимума солнечной активности солнечные пятна опускаются на ниже широты и располагаются ближе к солнечному экватору. При этом нередко силовые магнитные линии от солнечных пятен расположенных по обе стороны экватора замыкаются между собой. Замыкание линий происходит только между пятном с северной полярностью и пятном с южной полярностью. Вследствие большого количества пятен и дифференциального вращения Солнца, у которого при-полюсные области вращаются медленнее экватора, магнитные линии в области экватора становятся достаточно запутанными.

Солнечный цикл длится в среднем около 11,2 года и переходит от одного солнечного максимума к другому с необходимыми изменениями продолжительностью от 9 до 14 лет для любого данного солнечного цикла.

Исторические максимумы[править | править исходный текст]

Последний солнечный максимум был 2000 года. Следующего солнечного максимума по прогнозам следует ожидать где-то между январем и маем 2013 года.

History of sunspot numbers

Ненадежность солнечных максимумов демонстрируется в том, что НАСА раньше предусматривала солнечный максимум на 2010/2011 годы. Ещё раньше, 10 марта 2006 года, исследователи НАСА объявили, что следующий солнечный максимум будет самым сильным с исторического максимума 1859 года, во время которого можно было наблюдать северное сияние, как далеко на юг, так и к северу от экватора.

См.. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]