Сонная лощина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сонная Лощина»)
Перейти к: навигация, поиск
Сонная лощина
Sleepy Hollow
Sleepy-Hollow.jpg
Жанр

ужасы
детектив

Режиссёр

Тим Бёртон

Продюсер

Фрэнсис Форд Коппола
Селия Костас
Ларри Франко

Автор
сценария

Кевин Ягер
Эндрю Кевин Уокер

В главных
ролях

Джонни Депп
Кристина Риччи
Миранда Ричардсон
Кристофер Уокен

Оператор

Эммануэль Любецки

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

Paramount Pictures
American Zoetrope
Karol Film Productions
Mandalay Pictures

Длительность

105 мин

Бюджет

100 млн $

Сборы

206 071 502 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США,
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский, латинский

Год

1999

IMDb

ID 0162661

«Сонная лощина» (англ. Sleepy Hollow) — готический фильм ужасов 1999 года режиссёра Тима Бёртона, вольная экранизация новеллы «Легенда о Сонной лощине» Вашингтона Ирвинга. Герой фильма, нью-йоркский констебль Икабод Крейн, отправляется в деревню Сонная лощина расследовать загадочную серию убийств, якобы совершенных мистическим Всадником без головы.

В главных ролях в фильме снимались Джонни Депп, Кристина Риччи, Миранда Ричардсон, Каспер Ван Дьен, Кристофер Ли, Майкл Гэмбон и Марк Пикеринг, роль Всадника без головы исполнил Кристофер Уокен. В США фильм собрал 101 071 502 $, а во всём мире 206 071 052 $[1]. Премьера фильма состоялась 17 ноября 1999 года.

Тэглайн фильма: «Вы можете запереть двери. Вы можете закрыть окна. Но сможете ли вы пережить эту ночь?».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается в Америке 1799 года. Констебль из Нью-Йорка Икабод Крейн проповедует научную точку зрения в объяснении любого явления и пытается применить на практике новые методы расследования преступлений. Он самолично изготавливает многие оригинальные инструменты и приспособления, но вместе с тем отчаянно боится пауков. Новаторство столь оригинального полицейского встречает непонимание судебных властей города, и его отсылают в Сонную лощину, маленькое селение потомков первых голландских переселенцев, где за последние две недели трём жителям кто-то отрубил головы.

Крейн поселился в доме богатого фермера и банкира Балтуса Ван Тассела, где ему сразу же указали на убийцу, поведав местную легенду. В годы недавней освободительной войны американских колоний (1775—1783) один из гессенских кавалеристов немецкой принцессы был неудержим в бою, рубя одну голову за другой и наводя ужас на противников. Он даже подточил свои зубы, сделав их острыми как бритва, чтобы казаться страшнее, но всё же его выследили и в 1779 году загнали в Сонную лощину, где отрубили голову. Не последнюю роль в этом сыграли две маленькие близняшки, выдавшие наёмника солдатам. Здесь же его тело вместе с головой и было закопано, а деревня обрела, наконец, покой. Но с недавних пор в Сонной лощине начались страшные убийства, и некоторые жители утверждают, что видели скачущего во весь опор всадника без головы.

Для прагматичного и рассудительного Икабода Крейна такое объяснение не подходило. Но в этом деле было много неясного — прежде всего, цель, с которой убийца забирает с собой головы жертв. На приезжего констебля в деревне смотрят с опаской, а молодой Бром Ван Брант даже с ненавистью — ведь душа его пассии Катрины Ван Тассел, единственной дочери банкира, открылась молодому нью-йоркцу. Последующие за этим события и новые жертвы поколебали уверенность Крейна в рациональности окружающего мира и поубавили в нём научную спесь.

Параллельно событиям фильма Икабод вспоминает детство. В его воспоминаниях таятся истинные причины странных шрамов на внутренней поверхности обеих ладоней, которые показываются в начале фильма и о происхождении которых ранее спрашивала мужчину Катерина. Мать Крейна считали ведьмой, и из-за этого его собственный отец, бывший священником, убил её, заточив в «Железной деве». Обнаруживший труп маленький Икабод испугался и поранил обе ладони о шипы стоявшего рядом орудия пыток. С тех пор Крейн не верит в существование бога, а верует лишь в логику и рациональность. Когда он рассказал об этом Катерине, они ещё больше сблизились.

В ходе расследования выясняется, что всадник без головы существует, днём обитая под корнями кровоточащего Дерева Мёртвых, а ночью рыская по округе в поисках новых жертв. Около того дерева Икабод обнаружил головы тех, кого умертвил призрачный гессенец. В поисках того, кто же выкрал голову мертвеца, констебль подозревал и Балтуса Ван Тассела и даже свою новую возлюбленную, но истинным преступником оказалась жена Балтуса и мачеха Катрины, красивая и крепкая Мэри Ван Тассел. Она была одной из тех сестёр, которые когда-то предали гессенского солдата, и теперь с его же помощью пыталась завладеть всеми богатствами Ван Тасселов. По её указанию гессенцем были убиты те, кто так или иначе мог бы встать на её пути к богатству.

С помощью Катрины молодой констебль распутывает дело, уличает виновную, а неупокоенный дух гессенского кавалериста получает назад свою голову и забирает Мэри Ван Тассел в могильные чертоги под Дерево Мёртвых. Как и двадцать лет назад, деревня обретает покой, а в одночасье осиротевшая Катрина уезжает вместе с Икабодом Крейном в Нью-Йорк, где они вместе встречают новый XIX век.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джонни Депп Икабод Крейн констебль Икабод Крейн
Кристина Риччи Катрина Энн Ван Тассел Катрина Энн Ван Тассел
Миранда Ричардсон Мэри Ван Тассел Мэри Ван Тассел
Майкл Гэмбон Балтус Ван Тассел Балтус Ван Тассел
Каспер Ван Дин Бром Ван Брант Бром Ван Брант
Кристофер Ли судья
Ричард Гриффитс Филипс магистрат Филипс
Иэн Макдайармид Ланкастер доктор Ланкастер
Майкл Гоф Джеймс Харденбрук нотариус Джеймс Харденбрук
Мартин Ландау Питер Ван Гарретт Питер Ван Гарретт
Кристофер Уокен Всадник без головы Всадник без головы
Рэй Парк Всадник без головы (каскадёр, подменял Кристофера Уокена в боевых сценах) Всадник без головы (каскадёр, подменял Кристофера Уокена в боевых сценах)
Алан Армстронг верховный констебль
Джеффри Джонс Стинвик преподобный Стинвик
Марк Пикеринг Юный Масбэт Юный Масбэт
Лиза Мэри Крейн леди Крейн
Джессика Ойелоуо Сара Сара

О съёмках[править | править вики-текст]

  • Лес, где находится Дерево Мёртвых, как и небо над ним, строили искусственно, в павильонах английской «Leavesden Studios».
  • Мартин Ландау и Кристофер Уокен снялись в «Сонной лощине» бесплатно — ради участия в фильме Бертона.
  • Каспер Ван Дин во время съёмки сцены боя с топором сломал большой палец.
  • В одной из сцен показана каминная доска в доме Ван Тасселей, на которой стоят вырезанные в тыквах лица. Но эта традиция возникла только в 1840-х годах во время массовых ирландских иммиграций.
  • За весь фильм на экране произошло 18 обезглавливаний, а его главный герой Икабод Крейн пять раз терял сознание[значимость факта?].
  • Картина снималась с ноября 1998 года по апрель 1999 года в Великобритании: в Лондоне и графствах Хертфордшир, Оксфордшир и Суррей.
  • За весь фильм всадник без головы (Кристофер Уокен) произносит только несколько слов, типа «Ха!» (когда подгонял лошадь) и «ш-ш-ш-ш». К тому же для артиста этот фильм явился второй картиной, где его герой целуется (первая «Мёртвая зона» (англ. The Dead Zone), 1983).
  • Построенная в Великобритании деревня Сонная лощина стала самой крупной декорацией в натуральную величину в этой стране, и к тому же построенной в рекордные сроки — за три месяца.
  • Кристофер Уокен, который играл школьного учителя в картине «Мёртвая зона» (англ. The Dead Zone, 1983), начал свой урок с того, что дал задание ученикам прочитать рассказ Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной лощине».
  • Мёртвое дерево в «Сонной лощине» и дерево, под которым находятся могилы семьи слуг в фильме «Другие» — это одна и та же декорация.

Награды[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Премия «Оскар» (2000) Лучший художник декораций Рик Хейнрикс, Питер Янг Победа
Лучший оператор Эммануил Любецкий Номинация
Лучший дизайн костюмов Коллин Этвуд Номинация
BAFTA (2000) Лучший дизайн костюмов Коллин Этвуд Победа
Лучший дизайн постановки Рик Хейнрикс Победа
Высокие достижения в спецэффектах Джим Митчелл, Кевин Ягер, Джосс Уильямс, Пэдди Исон Номинация
MTV Movie Awards (2000) Лучший злодей Кристофер Уокен Номинация
Премия «Сатурн» (2000)
(Академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов)
Лучшая актриса Кристина Риччи Победа
Лучшая музыка Дэнни Эльфман Победа
Лучший актёр Джонни Депп Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сонная лощина