Состязательность судопроизводства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Состязательность — принцип судопроизводства, согласно которому суд разрешает спор на основе состязания самих его сторон, доказывания самими заинтересованными сторонами своих подходов в тяжбе, включая, прежде всего, факты (документальное доказывание), а также толкование правовых норм (логико-правовое доказывание).

Состязательность противопоставляется активно-следственной (инквизиционной) организации судопроизводства, потому что при последней невозможно добиться беспристрастного установления судьёй истинного состояния спорных фактов и прав. Как правило, число людей, способных и расследовать дело (то есть, собрать доказательства и выработать правовые подходы), и рассмотреть после этого беспристрастно спор с учётом документов и аргументов другой стороны, меньше, чем количество судейских должностей.

Состязательность неотделима от цели судебного производства — полного и всестороннего, размеренного установления истинного существа спорных фактов и прав. Поэтому состязательность не означает молчаливого наблюдения суда за перетягиванием дела его сторонами.

Обычно признаётся, что суд, хотя по общему правилу и не должен сам собирать доказательства и расследовать дело, но в любом случае должен, сохраняя беспристрастность, разъяснять сторонам их положение, предлагать представить дополнительные доказательства, проводить судебно-следственные мероприятия для дополнительного уяснения представленных сторонами доказательств (экспертизу, допрос лица, подписавшего письменное доказательство, и т. п.), разъяснять последствия действий или бездействия в суде, поддерживать порядок в заседании и т. п.

Состязание сторон не может превращать судопроизводство в игру сторон и их адвокатов по удержанию доводов и доказательств в расчёте на действие внезапности и скорейшее продавливание решения суда, поэтому законы о судопроизводстве обязывают стороны предъявлять свои документы и аргументы другим заинтересованным лицам и суду заблаговременно до их исследования в судебном присутствии.

Судебная практика заочного рассмотрения дел часто лишает, как истца, так и ответчика, возможностей состязательного процесса.