Спагетти-код

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спагетти-код — плохо спроектированная, слабо структурированная, запутанная и трудная для понимания программа, особенно содержащая много операторов GOTO (особенно переходов назад), исключений и других конструкций, ухудшающих структурированность[1]. Самый распространённый антипаттерн программирования.

Спагетти-код назван так, потому что ход выполнения программы похож на миску спагетти, то есть извилистый и запутанный. Иногда называется «кенгуру-код» (kangaroo code) из-за множества инструкций jump.

В настоящее время термин применяется не только к случаям злоупотребления GOTO, но и к любому «многосвязному» коду, в котором один и тот же небольшой фрагмент исполняется в большом количестве различных ситуаций и выполняет очень много различных логических функций[1].

Спагетти-код обычно возникает:

  • от неопытности разработчиков;
  • от серьёзного прессинга по срокам, как установленного руководством (например, в принятой в компании системе мотивации на работу быстрее), так и установленного разработчиком самому себе (желание все сделать наиболее быстрым способом).

Спагетти-код может быть отлажен и работать правильно и с высокой производительностью, но он крайне сложен в сопровождении и развитии[1]. Правка спагетти для добавления новой функциональности иногда несет такой огромный потенциал внесения новых ошибок, что рефакторинг (главное лекарство от спагетти) становится неизбежным.

Пример[править | править исходный текст]

Ниже приводится пример спагетти-кода на Бейсике, выполняющего простое действие — печать чисел от 1 до 10 и их квадратов. Реальные примеры спагетти-кода гораздо более сложные и создают большие проблемы при сопровождении программ.

10 i = 0
20 i = i + 1
30 IF i <= 10 THEN GOTO 70
40 IF i > 10 THEN GOTO 50
50 PRINT "Программа завершена."
60 END
70 PRINT i; " квадрат = "; i * i
80 GOTO 20

Тот же код, написанный в стиле структурного программирования:

FOR i = 1 TO 10
    PRINT i; " квадрат = "; i * i
NEXT i
PRINT "Программа завершена."

Тот же код в функциональном стиле с использованием метода итерации, написанный на языке Ruby:

 (1..10).each {|i| puts "#{i}\t квадрат = #{i**2}"}
puts "Программа завершена."

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 John Vlissides, Kyle Brown, Gerard Meszaros AntiPatterns: The Survival Guide. Spaghetti code.

Ссылки[править | править исходный текст]