Сперматофор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сперматофорное осеменение у палочника Phyllium siccifolium. Самец прикрепляется к заднему концу тела самки и помещает шарообразный белый сперматофор в её половое отверстие

Сперматофор (от др.-греч. σπέρμα «семя» и φορός «несущий») — капсула со сперматозоидами, облегчающая направленный транспорт и защищающая от неблагоприятного воздействия (например, пересыхания на атмосферном воздухе). У некоторых животных капсула целиком попадает в семяприёмник и может некоторое время там храниться. В других случаях самцы прикрепляют сперматофоры к поверхности тела самок или внедряют их в ткани, после чего сперматозоиды самостоятельно мигрируют в семяприёмник или к зрелым яйцеклеткам.

Сперматофорное осеменение противопоставляют наружному осеменению, при котором половые клетки выбрасываются в окружающую водную среду, где перемещаются внешними силами и за счёт собственной подвижности, и копуляции, при которой сперма поступает в вагинальный проток непосредственно из мужского гонопора (обычно с помощью специализированного копулятивного аппарата).

Распространение в группах животных[править | править исходный текст]

Как и копуляция, сперматофорное осеменение распространено в первую очередь в тех группах, для которых наружное осеменение оказывается неэффективным, например, среди обитателей суши и подвижных организмов, характеризующихся сравнительно разреженными поселениями. Сперматофоры используют представители всех крупных таксонов членистоногих, головоногие моллюски, некоторые группы брюхоногих моллюсков и кольчатых червей, хвостатые земноводные и многие другие.

Передача сперматофора[править | править исходный текст]

Механизмы, с помощью которых сперматофор попадает в женские половые протоки, различаются в разных группах. У большинства членистоногих перенесение осуществляется с помощью конечностей.

Гектокотиль аргонавта Argonauta bottgeri.

Сперматофоры головоногих моллюсков переносятся из мантийной полости самца в мантийную полость самки с помощью специализированного щупальца — гектокотиля. У осьминогов гектокотиль способен отрываться от тела, самостоятельно находить самку и попадать в её мантийную полость.

Самцы представителей семейства саламандр приклеивают сперматофор к какому-нибудь предмету, после чего самки самостоятельно вбирают его клоакой.

Источники[править | править исходный текст]

  • Большой энциклопедический словарь «Биология». — под ред. М. С. Гилярова, М.: Большая российская энциклопедия, 1998. ISBN 5-85270-252-8. Статья «Сперматофор»  (Проверено 8 декабря 2009)

Ссылки[править | править исходный текст]