Спиновый эффект Холла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спи́новый эффе́кт Хо́лла — эффект отклонения электронов с антипараллельными спинами к противоположным сторонам немагнитного проводника при отсутствии внешнего магнитного поля. Теоретически он был предсказан М. И. Дьяконовым и В. И. Перелем в 1971 году.

Различают внешний и внутренний спиновые эффекты Холла. Внешний спиновый эффект Холла наблюдается в парамагнетиках и легированных полупроводниках. В них электроны с одним направлением спина рассеиваются в одну сторону перпендикулярно электрическому полю, а с противоположным направлением спина — в другую подобно как происходит при аномальном эффекте Холла. То есть основную роль играет спин-зависимое на полях примесей. Внутренний спиновый эффект был предсказан С. Мураками и др. в 2003 году и, независимо, Синовой в 2004 году, рассматривавших движение дырок и двумерного электронного газа в полупроводниках. Для внутреннего спинового эффекта отклонение носителей тока с противоположными направлениями тока происходит из-за спин-орбитального взаимодействия типа Рашбы.

Наблюдать эффект на практике можно при инжекции спин-поляризированного тока из ферромагнетика в немагнитный металл.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Heitmann, D. Quantum Materials, Lateral Semiconductor Nanostructures, Hybrid Systems and Nanocrystals. — Springer, 2010. — P. 307—309. — 434 p. — ISBN 9783642105524.
  • Sadamichi Maekawa. Concepts in spin electronics. — Oxford University Press, 2006. — Vol. 13. — P. 357—367. — 398 p. — (Series on semiconductor science and technology). — ISBN 9780198568216.

Ссылки[править | править вики-текст]