Спортивная карта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивная карта

Спортивная карта — специальная крупномасштабная схема местности, предназначенная для использования в соревнованиях по спортивному ориентированию.

На спортивной карте отсутствуют координатная сетка, линии истинного меридиана, склонение, точки геодезических привязок и действует особая система точности по плановым, угловым и высотным измерениям в соответствии с требованиями Международной федерации спортивного ориентирования (ИОФ) и Федерацией спортивного ориентирования (ФСО) России, а специальное содержание составляют показ проходимости местности и индивидуальных особенностей изображаемых объектов.

На карту, выдаваемую участнику соревнований, наносят пурпурным (допускается красным, фиолетовым) цветом элементы дистанции, соответствующие каждому виду ориентирования.

Спортивные карты издаются согласно Инструкции ФСО России, в соответствии с международной системой условных знаков ИОФ, дополненной национальными условными знаками, утвержденными ФСО России.

Для спортивных карт обычно применяются масштабы 1:5000, 1:7500, 1:10 000 и 1:15 000 с высотой сечения рельефа 5 м. На местности с небольшим перепадом высот на склонах можно использовать высоту сечения рельефа 2,5 м.

Программное обеспечение[править | править вики-текст]

В 1988—1989 годах швейцарский программист и составитель карт Ганс Штейнеггер (нем. Hans Steinegger) выпустил первую версию картографической программы OCAD. Сегодня около 95-98 % всех карт для спортивного ориентирования создаются с помощью этой программы[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Scientific Journal of Orienteering, volume 16, p. 63 (англ.)(недоступная ссылка — история). Проверено 16 июня 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2010.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]