Стадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стадо (отара) овец

Ста́до — группа животных, объединённая за счёт поведенческих механизмов. В состав стада[прим. 1] входят по большей части животные одного вида, возможно объединение в стадо представителей разных видов. Для формирования стада принципиально необходимо взаимное влечение животных друг к другу.[источник не указан 1211 дней].

Для стада характерно наличие общего ритма жизни, который проявляется в том, что животные в стаде кормятся, отдыхают, перемещаются и защищаются от хищников согласованно. Особи, образующие стадо неоднородны по возрасту, генотипу, полу и другим признакам, хотя нередко встречаются сезонные стада, объединённые по одному признаку, например однополые стада у северного оленя. Стада могут состоять из более мелких групп — семей, образованных самкой с детёнышами, групп молодых самцов и так далее. Отдельные особи и их группы могут присоединяться к стаду или покидать его.

В зависимости от вида группа животных может называться стадом коров, табуном лошадей, отарой овец, стаей волков, прайдом львов и т.д.

Типы стад[править | править исходный текст]

У кочевых животных выделяют три основных типа стад — стада эквипотенциального типа, стада с лидером и стада с вожаком. Нередко встречаются переходные формы между этими типами.

Эквипотенциального типа[править | править исходный текст]

Для небольших птиц и рыб характерны стада эквипотенциального типа, в которых отдельные животные равноценны и при движении ориентируются на своих ближайших соседей. Тем не менее, в таких стадах возможна «временная разнокачественность», когда одна или нескольких особей под действием факторов внешней среды изменяют своё поведение, а остальные особи следуют за ними[1].

Стада с лидером[править | править исходный текст]

Стадо антилоп гну

В стадах может иметься лидер — особь, которая определяет в каждый момент активность всего стада, а также направление и продолжительность перемещений. Такие стада называются «стадами с лидером». Обычно роль лидера выполняют опытные животные. В стадах с лидером может не быть строгой иерархии между особями, а в случае наличия иерархии лидер не всегда является доминантом. Например, у многих копытных роль лидера выполняют самки, в то время как доминирующее положение в стаде занимают самцы.

Стада с вожаком[править | править исходный текст]

Стая волков в Йеллоустонском парке

В стадах с лидером координация поведения отдельных особей обеспечивается преимущественно подражанием. В более сложно организованных стадах с вожаком, доминирующая особь — вожак — принимает непосредственное участие в управлении стадом с помощью системы сигналов. Такие стада характерны для приматов, крупных хищников, некоторых куриных, китообразных, а также некоторых копытных.

Преимущества и недостатки стадного образа жизни[править | править исходный текст]

Стадный образ жизни имеет ряд преимуществ. В общем случае он позволяет всем членам стада эффективно пользоваться ресурсом, особенно если последний размещён кучно в пространстве. Стайный образ жизни и связанная с ним социальная организация у хищников позволяют им охотиться на более крупную добычу, чем они могли бы поодиночке. Именно потребность в охоте на крупного зверя выступает у волков в качестве основы для возникновения стай[2].

Стада в сельском хозяйстве[править | править исходный текст]

В сельском хозяйстве под стадом понимается искусственно отобранная группа сельскохозяйственных животных, сходных по ряду признаков. Стада формируются для выпаса откорма с учётом сложившихся традиционных технологий и методов современного животноводства. Обычно термин стадо употребляется в отношении молочного крупного рогатого скота и свиней, в отношении промышленного крупного рогатого скота применяется термин «гурт», по отношению к овцам и козам — «отара».

В узком смысле слово «табун» применяется к значительной партии лошадей, включающей несколько косяков, то есть отдельных семей, не менее 10—15 голов в каждом косяке. Табунное или косячное разведение лошадей до сих пор в большом ходу в южных и среднеазиатских степях, где простор пастбищ позволяет вести хозяйство подобным примитивным способом.

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «стадо»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Термины «стадо» и «стая» в биологической литературе употребляются как синонимы

Источники[править | править исходный текст]

  1. Ю.К. Рощевский Особенности группового поведения животных. — учебное пособие. — Куйбышев: обл. типография им. Мяги, 1978. — С. 53. — 1 000 экз экз.
  2. Волк. Происхождение, систематика, морфология, экология / под. ред. д.б.н. Д.И. Бибикова. — М.: Наука, 1985. — С. 307.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ю.К. Рощевский Особенности группового поведения животных. — учебное пособие. — Куйбышев: обл. типография им. Мяги, 1978. — 1 000 экз экз. Учебное пособие посвящено глубокому теоретическому анализу группового поведения, от протоинтеграций до рассудочного сотрудничества. Предложена оригинальная классификация видов интеграций на основе уровня индивидуализации поведения и конструктивного уровня интеграции. Рассчитано на подготовленного читателя.