Стратт, Джедедайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джедедайя Стратт
Jedediah Strutt
Jedediah Strutt by Joseph Wright of Derby.jpg
Портрет Стратта кисти Джозефа Райта, из коллекции Музея и художественной галереи Дерби
Род деятельности:

предприниматель и изобретатель

Дата рождения:

1726({{padleft:1726|4|0}})

Место рождения:

Саут-Нормантон

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

7 мая 1797({{padleft:1797|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти:

Дерби

Джедедайя Стратт (англ. Jedediah Strutt) (1726 — 7 мая 1797) или Джедидайя (англ. Jedidiah), как он сам произносил[1] — британский предприниматель из Белпера, Дербишир, Англия. Занимался промышленным производством трикотажных изделий из хлопка.

Стратт и его свояк Уильям Вуулат ​​разработали приспособление для чулочно-ткацкого станка, позволившее производить чулки в рубчик. Их машина стала известна как рубчатая машина Дерби, и производимые таким образом чулки быстро приобрели популярность.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джедедайя родился в Саут-Нормантон возле Алфретона в Дербишире в крестьянской семье в 1726 году.

В 1740 году он стал учеником колесника в Финдерне[2]. В 1754 году он унаследовал небольшое животноводческое хозяйство от дяди и 1755 году в Дербишире женился на Элизабет Вуулат. Он переехал в Блэквелл, где была унаследованная им ферма, и, кроме того, создал бизнес по перевозке угля из Денби в Белпер и Дерби.

Рубчик Дерби[править | править вики-текст]

Свояк Стратта, Уильям Вуулат, нанял некоего мистера Ропера из Локо, который подал идею усовершенствования чулочно-ткацкого станка для вязания ребристых чулок[2]. Он сделал один или два образца, которые показал своим друзьям, хотя ему не хватало интереса (и капитала), чтобы развить идею. Вуулат посовещался со Страттом, который продал лошадь и купил у Ропера его изобретение за 5 фунтов стерлингов. Стратт и Вуулат превратили устройство в работоспособную машину, которая в итоге была запатентована в 1759 году.

Их машина стала известна как «Derby Rib», и производимые ими чулки быстро стали популярны. Хлопок был дешевле шёлка и удобнее шерсти, но спрос значительно превышал предложение.

Хлопчатобумажная фабрика[править | править вики-текст]

Стратт, и другой предприниматель, Сэмюэль Нид, были представлены Ричарду Аркрайту во время его приезда в Ноттингем примерно в 1768 году, и приспособили его прядильную машину для вращения силой лошади, с намерением построить фабрику, но лошади были признаны неудовлетворительным источником силы. В Дерби Джон Ломбе построил успешную шёлкопрядильную фабрику с использованием энергии воды. Стратт и Нид присоединились к Аркрайту в строительстве хлопчатобумажной фабрики в Кромфорде, используя то, что теперь называется водяным станком Аркрайта. Он был первым в своём роде в мире, положив, тем самым, начало промышленной революции.

В 1777 году Стратт купил землю для своего первого завода в Белпере, который в то время был деревушкой вязальщиц и прядильщиков. В 1781 году он купил у Вальтера Матера старую кузницу на Макени у Милфордского моста. Фабрика в Белпере была открыта в 1778 году, в Милфорде — в 1782 году. Для каждой фабрики Стратт построил длинные ряды домов для работников, и обе эти фабрики сегодня являются частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Со временем, количество фабрик Стратта выросло до восьми, население Белпера к середине XIX века достигло 10 тысяч человек, что сделало его вторым по величине городом в стране.

Джедедайя умер в 1797 году и был похоронен в униатской часовне в Филд-Роу, Белпер.

Семья[править | править вики-текст]

Стратт был вторым сыном Уильяма Стратт из Саут-Нормантона и Марты Стэтхэм из Шоттла, Дербишир, Англия. В 1755 году он женился на Элизабет Вуулат[2], у них было пятеро детей. Элизабет умерла в Лондоне в 1774 году. В 1781 году Стратт женился еще раз, на Энн Кантрелл, вдове Джорджа Дэниелса из Белпера. Общих детей у них не было.

Дети Джедедайи и Элизабет:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.spinningdownthederwent.co.uk Middleton, J., et al. (2008) «Spinning Down The Derwent» (Book and DVD) Milford, Derbyshire: Maypole Promotions
  2. 1 2 3 Biography of Jedediah Strutt, Spartacus.net, accessed August 2011

Литература[править | править вики-текст]

  • Cooper, B., (1983) Transformation of a Valley: The Derbyshire Derwent Heinemann, republished 1991 Cromford: Scarthin Books
  • R. S. Fitton and A. P. Wadsworth, The Strutts and the Arkwrights 1758—1830: a study of the early factory system (1958).

Ссылки[править | править вики-текст]