Субъекты хозяйствования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хозяйствующий субъект — это лицо которое самостоятельно организует свою деятельность и несёт полную ответственность за риск возникающий от его деятельности.

В условиях рынка различают сферу производства и сферу обращения, поэтому все хозяйствующие субъекты выступают в роли и продавцов и покупателей.

Хозяйствующие субъекты могут быть в форме:

   домашних хозяйств.
   фирм.
   государства.

Домашнее хозяйство — коллектив лиц,которые имеют совместную собственность, общие доходы, сообща принимающие решения о расходах и предоставлении на рынок факторов производства.

Фирма — предприятие, которое расходует ресурсы с целью получения прибыли. Таким образом, фирма — это любое коммерческое предприятие.

Государство — законодательные и исполнительные органы, которые создают условия и принимают решения, тем самым воздействуя на активность домохозяйств и фирм.

Хозяйствующий субъект — индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход[1]; юридическое или физическое лицо, ведущее хозяйство от своего имени, осуществляющее экономические, хозяйственные операции[2]. Это осуществляющие производство, реализацию либо приобретение товаров, оказание услуг и выполнение работ частные, государственные и иные предприятия, а также их филиалы и представительства, акционерные общества и иные товарищества, союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения предприятий, организации и учреждения, банки, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные и другие фонды, иные объединения и граждане, занимающиеся самостоятельной предпринимательской деятельностью.

Таким образом, хозяйствующий субъект может выступать как индивидуум или их группа (ассоциация). В первом случае он проявляет себя через индивидуальную трудовую деятельность, функционирование частной фирмы или на уровне домохозяйства; во втором — через совместную деятельность, партнёрство, предпринимательские и другие структуры, отражающие наличие как минимум двух сфер экономической активности человека, таких как потребление конечных продуктов и услуг, материальное производство. Кроме экономического интереса хозяйствующий субъект должен владеть нормами права, нравственных и этических оценок, уметь общаться и проявлять деловую активность.

К хозяйствующим субъектам в общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (ОКОПФ) относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О защите конкуренции: Федер. закон от 26.08.2006 № 135-ФЗ.-В ред. от 01.12.2007.-Ст. 4
  2. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш. Экономика и управление.-М., 2005

Литература[править | править вики-текст]