Производство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Произво́дство, в экономическом смысле — процесс создания какого-либо продукта[1]. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно, — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт[2][3]. Как отмечает Философская энциклопедия, процесс производства всегда носит общественный характер: производство обособленного одиночки вне общества представляет собой, по выражению Маркса, такую же бессмыслицу, как развитие языка без совместно живущих индивидов[4].

Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но и также нематериальную сферу — производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ — его технической оснащённости и величины выработки.

Виды производства[править | править вики-текст]

Виды производства — это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении технологической структуры производства или структуры добавочной стоимости.

Основные виды простых производств можно описать как:

  • линеарное производство
  • расходящееся производство
  • сходящееся производство
  • смешанное (из простых) производство

к сложным видам производствам можно отнести:

  • цикличное производство
  • смешанное (из простых и сложных) производство

Реальное производство является зачастую смешанным производством, но для оптимизации производства или для расчёта расчётных цен необходимо понимание видов производства (организации структуры производственных факторов).

Виды производства отличны от типов производства.

Типы производства[править | править вики-текст]

Типы производства — это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении количества самого продукта или услуги. В машиностроении определяется в зависимости от коэффициента закрепления операций.

Тип производства определяется согласно ГОСТ 3.1108-74 и характеризуется коэффициентом закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования:

K _{3.0.} = \frac{N}{P _{m}}

где N – число различных операций, выполняемых в течение календарного времени;

Pm – число рабочих мест, на которых выполняются данные операции.

Таким образом коэффициент закрепления операций:

  • больше 40 — определяет единичное производство;
  • 20...40 — определяет мелкосерийное производство;
  • 10…20 — определяет среднесерийное производство;
  • 1...10 — определяет крупносерийное производство;
  • не больше 1 — определяет массовое производство.
  • Единичное или проектное производство (примеры: производство корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т.д.)
  • Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.
  • Массовое производство например: производство пачек сока, штанов, шурупов и т.д.)

Учёт типов производства важен в точном расчёте затрат производства с целью:

Хотя и типы производства в реальности отчасти менее чётко разделены, такое деление позволяет чётче представлять себе производственные процессы предприятий и рассчитывать на них опирающиеся структуры затрат. Структурированные затраты позволяют более точно планировать их развитие для предприятия (бюджетирование), продукта или подразделения.

Категории производства[править | править вики-текст]

Производство может быть разделено на следующие области (категории):

Некоторые экономисты относят к производству создание только материальных благ, другие — также создание и нематериальных благ. Тогда к производству можно отнести:

Марксистская парадигма[править | править вики-текст]

Учение о производстве в марксистской экономической теории распадается на следующие части:

Производство является процессом создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития общества. Созданные в процессе производства блага завершают своё движение в процессе потребления. Потребление является целью производства лишь во внерыночных системах хозяйства. В системе рыночного хозяйства непосредственной целью производства является получение прибыли. Постоянно повторяющийся процесс производства называется общественным воспроизводством. Общество не может перестать потреблять, не может и перестать производить, следовательно, общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства.

Производственный цикл[править | править вики-текст]

Производственный цикл — период пребывания предметов труда (сырья и материалов) в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта.

  • Непрерывный производственный цикл имеется в некоторых отраслях (металлургическая, химическая), где производственный процесс нельзя прерывать по экономическим причинам, либо по вопросам безопасности.

Производственная база[править | править вики-текст]

Это совокупность средств производства, производственных, административно-бытовых зданий, строений, помещений, площадей, земли, природных ресурсов, систем коммуникаций и трудового коллектива. Все единицы в производственной структуре[5] предприятия имеют свои производственные базы, их комплекс образует производственную базу предприятия.

  • Производственная база без трудового коллектива определяется понятием материально-технической базы[6] без оборачиваемых материально-технических ресурсов. Более ликвидный актив, чем все предприятие.

В промышленности для структурной единицы "рабочее место" состоит, к примеру, из инструментов, станка, рабочей зоны и рабочего. "Производственный участок" — площадь участка, оборудование на нем, его рабочие. Для "цеха" производственная база включает в себя здание, производственную линию, работников цеха. В сельском хозяйстве, в сфере услуг, в науке, культуре, искусстве имеет место, как и во всех других процессах производства.

Этапы производства[править | править вики-текст]

Планирование производства включает планирование его этапов. Первоначальным этапом является подготовка производства, включающее в себя оснащение средствами производства.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]