Сутьеска (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сутьеска
sutjeska Сутјеска
Река Сутьеска в одноимённом национальном парке
Река Сутьеска в одноимённом национальном парке
Характеристика
Длина 36 км
Бассейн 322 км²
Водоток
Исток Хрчавка
 · Высота 1520 м
Устье Дрина
 · Высота 437 м
Расположение
Водная система Чёрное море

Страна Босния и ГерцеговинаFlag of Bosnia and Herzegovina.svg Босния и Герцеговина
Регион Республика Сербская
Сутьеска на Викискладе
Республика Сербская

Сутьеска (сербохорв. Sutjeska/Сутјеска) — река в Боснии и Герцеговине, левый приток Дрины.

Сведения[править | править исходный текст]

Исток реки находится на горе Волуяк высотой 1520 м. В горной части течёт на северо-запад, в средней части на северо-восток, а у подошвы — на восток. Впадает в реку Дрина близ села Космана на высоте 437 м над уровнем моря. Солёность воды: 30,1 промилле. Протекает через узкую и глубокую долину через лесистую местность. Между равнинами Товарнице и Волуяк переходит в водопад высотой 1000 метров, проходит далее через сёла Суха, Тьентиште, Попов-Мост и Чурево. Высота падения воды в некоторых местах составляет 1037 метров, что позволяет реке вырабатывать 20 тысяч киловатт электроэнергии[1]. Притоки реки: Сушка, Перучица (справа), Трлоришница, Клобучарица, Ябушница, Усовичкий-Поток и Хрчавка (слева).

Между долиной Сутьески и западной границей Маглича расположен лес Перучица площадью 1434 га, что является уникальным лесным заповедником в Европе. По закону 1962 года, принятым Народной скупщиной СР Боснии и Герцеговины, долина Сутьески размером 17500 га была признана национальным парком. Охраной этого парка в настоящее время занимается Министерство сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербской. Общая длина реки 32 км, площадь бассейна 322 километра.

Сама Сутьеска известна тем, что на её берегах состоялось крупнейшее сражение на Югославском фронте Второй мировой войны.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Енциклопедија Југославије: Србија — Ж (књига осма). «Југославенски лексикографски завод», Загреб 1971. година, 220. стр.