Сухопарник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сухопарник в разрезе
У паровоза Ов сухопарник заметно выступает над котлом, уступая по высоте лишь дымовой трубе

Сухопарник (паровой колпак) — элемент парового котла паровоза. Устанавливается в верхней части котла и наравне с дымовой трубой является одним из самых его заметных выступающих элементов. Паровой колпак предназначен для накапливания («аккумулирования») пара, который уже из-под колпака поступает в паровую машину. Также в колпаке осуществляется снижение влажности («сушка») пара. Это связано с тем, что даже после перегрева пара, в нём сохраняется относительно высокий процент влаги (порядка 6—8 %), что снижает экономичность паровой машины, а также снижает её ресурс (за счёт попадания конденсата и накипи в элементы машины).

Так как накапливание пара в сухопарнике позволяет дополнительно повышать мощность двигателя при движении по затяжным подъёмам, то объём сухопарника стараются сделать относительно большим, в основном за счёт увеличения высоты (у паровозов О его высота составляет 1050 мм). Однако в связи с тем, что с увеличением мощности паровоза увеличиваются размеры парового котла, то для вписывания в габарит, высоту колпака снижают (у ФД его высота составляет уже 565 мм, а у АА — 240 мм), одновременно с этим увеличивая его диаметр.

Для снижения влажности пара в колпаке размещают специальные паросушители: сеточные, инерционные, вибрационные и так далее. В России сухопарники, как правило, устанавливались в передней части котла, что позволяло уменьшить влажность пара. На железных дорогах многих других стран его устанавливали в центральной части, что позволяло снизить зависимость объёма сухопарника от колебаний воды в котле. Впоследствии аналогичную схему установки стали применять и на советских железных дорогах. Также иногда паровой колпак можно спутать с питательным колпаком, который устанавливается перед паровым и служит для ускорения испарения воды. Питательные колпаки применялись на многих паровозах средней мощности (например Эм). На более мощных паровозах их как правило не устанавливали.

Литература[править | править исходный текст]

  • Цилиндрическая часть котла // Курс паровозов. Устройство и работа паровозов и техника их ремонта / Под ред. С. П. Сыромятникова.. — Центральное управление учебными заведениями. — Москва: Государственное транспортное железнодорожное издательство, 1937. — Т. 1. — С. 108—113.