Таккер, Тони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тони Такер Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

англ. Tony Tucker

Прозвище:

ТНТ (англ. TNT)

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Дата рождения:

27 декабря 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (55 лет)

Место рождения:

Гранд-Рапидс, Мичиган, США

Проживание:

Гранд-Рапидс, Мичиган, США

Весовая категория:

Тяжёлая (свыше 90,892 кг)

Стойка:

Правша

Рост:

196 см

Размах рук:

208 см

Стиль:

стиль высокого бойца

Профессиональная карьера
Первый бой:

1 ноября 1980

Последний бой:

7 мая 1998

Чемпионский пояс:

IBF

Количество боёв:

66

Количество побед:

58

Побед нокаутом:

48

Поражений:

7

Несостоявшихся:

1

Любительская карьера
Количество боёв:

121

Количество побед:

115

Количество поражений:

6

Тони Такер (англ. Tony Tucker; род. 27 декабря 1958, Гранд-Рапидс, Мичиган, США) — американский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Чемпион Панамериканских игр в полутяжёлом весе (1979). Чемпион США среди любителей (1979). Победитель Кубка мира в полутяжелом весе (1979). Чемпион мира среди профессионалов в тяжёлом весе по версии IBF (1987). Чемпион США среди профессионалов по версии USBA (1986). Чемпион штата Калифорния (1991).Чемпион северной америки среди профессионалов по версии NABF (1992-1993, 1996). Один из сильнейших боксёров 80-90-х годов.

Любительская карьера[править | править вики-текст]

В 1979 году Такер выиграл чемпионат США (одновременно со своим "полной тёзкой" Тони ТНТ Таббсом, но в категории до 81 кг). В этом же году он выиграл Панамериканские игры и Кубок мира, побив в финале чемпиона Европы Альберта Николяна. Логичным завершением его любительской карьеры должны были стать олимпийские игры, но Такер не смог стать чемпионом Олимпийских игр, поскольку его страна бойкотировала олимпиаду в Москве в 1980 году.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Дебютировал в бою с Чаком Гарднером, которого нокаутировал в 3 раунде. Прогресс Такера в профессиональных рядах было медленным. Он был склонен к травмам, и он изменил менеджеров и тренеров в несколько раз. В конце концов его отец Боб Такер выполнял обе роли. После победы в профессиональном дебюте, Такер провел большую часть 80-х годов боксу в офф-TV поединков.

Бой с Дэнни Саттоном I[править | править вики-текст]

В 1982 году Такер встретился с Дэнни Саттоном. В 3 раунде оба боксера ударились коленями. Такер был травмирован и не в состоянии продолжать бой, из за чего он был признан несостоявшимся. После этого боя Такер из за травмы не выходил на ринг 15 месяцев.

Бой с Эдди Лопесом[править | править вики-текст]

В июне 1984 года встретился с Эдди Лопесом, в андеркарте боя Томас Хернс - Роберто Дуран. Такер победил нокаутом в в 9 раунде. Это был первый и единственный раз, когда Лопес был сбит с ног.

Бой с Джимми Янгом[править | править вики-текст]

В сентябре 1984 года он победил Джимми Янга.

Бой с Дэнни Саттоном II[править | править вики-текст]

В ноябре 1984 года во 2 раз встретился с Дэнни Саттоном. На этот раз Такер победил единогласным решением судей.

Бой за титул чемпиона США[править | править вики-текст]

В сентябре 1986 года Такер победил Джеймса Броада в бою за титул USBA единогласным решением судей.

Действующий чемпион по версии IBF Майкл Спинкс отказался провести бой с Такером в пользу более коммерчески выгодного боя с Джерри Куни и был лишен пояса.

Чемпионский бой с Джеймсом Дагласом[править | править вики-текст]

30 мая 1987 года Таккер вышел на бой против Джеймса Бастера Дагласа за вакантный титул IBF. Даглас начал неплохо, по физическим и техническим параметрам он не уступал Таккеру, но в отношении воли и выносливости все было наоборот. В середине 10-ого раунда Даглас неожиданно перестал сопртивляться, Таккер прижал его к канатам и начал методично избивать, видя что Джеймс не отвечает рефери остановил бой, после чего Джеймс растерянно побрел в свой угол. Большинство экспертов сочли, что Дагласу не хватило воли продолжать драться и он просто капитулировал. После поражения от Таккера Дагласа прочно списали со счетов.

Бой за титул абсолютного чемпиона мира[править | править вики-текст]

В августе 1987 года состоялся бой за звание абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе между непобеждённым чемпионом по версиям WBC и WBA Майком Тайсоном и непобеждённым чемпионом по версии IBF Тони Таккером. Впервые в истории тяжёлого веса встретились два действующих непобеждённых чемпиона. Впервые в истории тяжёлого веса встретились два действующих непобеждённых чемпиона. Этот бой получил название The Ultimate. В первом раунде Таккеру удалось то, что не удавалось ещё ни одному сопернику Тайсона, сильнейшим апперкотом он задел подбородок Тайсона, вынудив таким образом его сделать пару шагов назад, однако развить свой успех не смог. В дальнейшем Таккер избегал боя с Тайсоном, бегая от него по рингу и клинчуя. Во 2 половине боя Тайсон начал работать преимущественно левой рукой как джебист, однако это не мешало ему выигрывать раунды. В конце последнего раунда Тайсон потряс Такера левым боковым, однако Такер путём связывания рук сумел избавиться от неприятностей. Тайсон победил единогласным решением судей и стал абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе. Таккер потерпел первое поражение в карьере и установил своеобразный рекорд: он владел титулом IBF всего 64 дня. В свою очередь, Тайсон установил мировой рекорд: он стал самым молодым абсолютным чемпионом в тяжёлом весе. По окончании матча Тони Такер распространил слух, что сломал правую руку в 3 раунде, однако во время боя дала о себе знать и травма правой руки Тайсона, из-за чего ему пришлось вторую половину боя провести как джебисту, уступая сопернику в размахе рук без малого 30 см.

Возвращение[править | править вики-текст]

После боя с Тайсоном Таккер потерял весь гонорар в результате нескольких судебных исков, в итоге у него осталось 70 тысяч. Из-за этих двух неудач подряд (потеря титула и денег) он с горя подсел на кокаин. Прошёл длительное лечение правой руки, возобновил тренировку, и опять продолжил "катать колёса". Вылечился от наркомании и вернулся в бокс в 1990 году. Перерыв сказался на форме Таккера. Он потяжелел на 10 кг, значительно потерял в скорости. С другой стороны он прибавил в физической моще. Его стиль по-прежнему был предельно рациональным. Тони выбрасывал ровно столько, чтобы выиграть каждый раунд с небольшим преимуществом, однако судьям его манера не нравилась.

Бой с Лионелем Вашингтоном[править | править вики-текст]

В 1991 Такер победил Лионеля Вашингтона и стал чемпионом штата Калифорния.

Бой с Орлином Норрисом I[править | править вики-текст]

В 1992 году он выиграл пояс NABF разделенным решением судей над высоко рейтинговым Орлином Норрисом,

Бой с Оливером Макколом[править | править вики-текст]

и успешно защитил его против будущего чемпиона мира Оливера Маккола,

Бой с Эвереттом Мартином[править | править вики-текст]

затем победил Эверетта Мартина

Бой с Фрэнки Свинделлом[править | править вики-текст]

Фрэнки Свинделла и поставил себе за еще один бой за титул чемпиона мира. К 1993 году Такер бежал свой рекорд до 49-1, а в мае того же года он бросил вызов Ленноксу Льюису за звание чемпиона мира в супертяжелом весе WBC.

Чемпионский бой с Ленноксом Льюисом[править | править вики-текст]

В мае 1993 года Такер вышел на ринг против чемпиона мира по версии WBC Леннокса Льюиса. Такер действовал вторым номером, проиграл дуэль джебов, зато выиграл по силовым попаданиям. Льюис в перерывах постоянно спрашивал у тренера Корреа, кто выиграл раунд. Льюис сбил Такера с ног в 3 и 9 раунде, однако Такер сам едва не сбил Льюиса с ног в 4, 7 и 11 раундах. Льюис в бою с Такером пропускал больше ударов чем Тайсон, хотя и Таккер пропустил больше ударов от Льюиса, нежели в бою с Майком. Бой был близкий, однако нокдауны Таккера (впервые в его карьере) во многом решили исход боя и после финального гонга судьи единогласным решением судей объявили победителем Льюиса, хотя его победа не выглядела впечатляющей.

1995-1998[править | править вики-текст]

Это был самый неудачный период в карьере Такера. В эти годы он потерпел большинство своих поражений из-за идиотского промоутинга: постаревшего Такера, утратившего скорость и выносливость сводили с невысокими, самыми быстрыми тяжами дивизиона.

В 1995 году Джордж Форман отказался защищать свой WBA мира в супертяжелом весе против Такера выбрав для боя немецкого боксёра Акселя Шульца и был лишен пояса.

Чемпионский бой с Брюсом Селдоном[править | править вики-текст]

Такер и Брюс Селдон боролись за вакантный пояс WBA в апреле 1995 года. 36-летний располневший до 110 кг Тони Такер несколько раз сильно потряс Селдона, но Селдон своим своим жёстким и стремительным джебом нанес ему множество рассечений заставив глаз Такера почти полностью закрыться и бой был остановлен в 7-м раунде.

Бой с Генри Акинванде[править | править вики-текст]

Такер потерял шансы на реванш, когда в том же году проиграл единогласным решением судей Генри Акинванде.

Бой с Орлином Норрисом II[править | править вики-текст]

В феврале 1996 году Такер проиграл в реванше спорным решением судей Орлину Норрису.

Бой с Дэвидом Диксоном[править | править вики-текст]

В июне 1996 года Такер победил Дэвида Диксона и снова выиграл титул NABF, но отказался ради встречи с Херби Хайдом за вакантный титул WBO

Затем он выиграл два боя в Калифорнии, а в 1997 году отправился в Великобританию,

Чемпионский бой с Херби Хайдом[править | править вики-текст]

чтобы бросить вызов Херби Хайду за вакантный титул WBO. Такер падал три раза и проиграл 2 раунде

Бой с Джоном Руисом[править | править вики-текст]

В 1998 году встретились Такер и Джон Руис за пояс NABF. Несмотря на большие проблемы Руиса в 6 раунде, Такер проиграл в 11-м раун

Бой с Билли Райтом[править | править вики-текст]

Билли Райтом но позже его лицензия была отозвана в связи с медицинскими подозрениями по поводу зрения Такера.

Интересные факты[править | править вики-текст]

С Тони Такером отказались драться Ларри Холмс, Майкл Спинкс,Эвандер Холифилд, Риддик Боу, Джордж Форман.

Такер установил своеобразный рекорд, который записан в Книге рекордов Гиннеса как самый короткий срок в ранге чемпиона (Тони Таккер был чемпионом IBF на протяжении 64 дней, с 30 мая по 2 августа 1987 года ).

Тони Такер является пятикратным претендентом на титул чемпиона мира, а также одним из боксёров, который бился за все основные титулы (WBC, IBF, WBA и WBO).

Своей манерой боксирования он очень напоминал Джимми Янга с той разницей, что был намного больше его. То есть Таккер непрестанно подергивал плечами, мотал головой в стороны словно индусский йог, все время гипнотизировал соперника пронзительным взглядом

Леннокс Льюис пристально изучал стиль Таккера, поэтому у него появилась точно такие же повадки, особенно манера перебирать руками и под разными углами глядеть на соперника, как будто дурачась и приглашая его в размен ударами.

До 34,5 лет Такер ни разу не был в нокдауне.

Тони Таккер – единственный тяж, кто побеждал Джимми Янга, Джеймса Бастера Дагласа,Оливера Маккола, Эверетта Мартина.

Результаты боёв[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Майкл Спинкс
IBF Чемпионы в тяжёлом весе
30 мая 19872 августа 1987
Преемник:
Майк Тайсон

{{Нет иллюстраций}}