Такэда, Сокаку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сокаку Такэда
武田 惣角
Takeda Sokaku.jpg

Основатель Дайто-рю Айки-дзюцу
девиз клана Такэда:

Самураи семьи Такэда Быстры-как ветер
Спокойны-как лес
Яростны-как огонь
Непоколебимы-как гора

Дата рождения:

10 октября 1859

Дата смерти:

25 апреля 1943

Причина смерти:

Гепатоцелюлярная карцинома рак печени

Рост:

150 см.

Вес:

52 кг.

Страна:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Официальный преемник:

После смерти Токимунэ Такэды (19161993),
сына Сокаку Такэды, Дайто-рю распалось на несколько самостоятельных школ

Боевые искусства, которыми занимался:

Айки-дзюдзюцу, Дзю-дзюцу, Бо-дзюцу, Оно Ха Итто-рю, Дзикисинкагэ-рю, Мизогути Ха Итто-рю, Косю-рю Гункаку.

Учителя:

Тома Сибуи, Кэнкити Сакакибара, Таномо Сайго, Сокити Такэда(отец)

Современные организации Дайто-рю:

Bokuyōkan • Kodokai • Daito-ryu Aikijujutsu Roppokai • Nihon Daito Ryu Aikibudo Daito Kai • Takumakia

Известные ученики:

Масао Тонэдатэ, Такума Хиса, Такэда Токимунэ, Морихэй Уэсиба, Ричард Ким, Котаро Ёсида, Кодо Хорикава, Тосими Матсуда, Юкиоси Сагава, Чхве Ён Суль

Сокаку Такэда (яп. 武田 惣角 Такэда Сокаку?, 10 октября 185925 апреля 1943) — основатель одной из школ Дзю-дзюцу, известной как Дайто-рю Айки-дзюцу. Родился в провинции Айдзу (современная префектура Фукусима).

Начало пути[править | править вики-текст]

Сокаку Такэда — это сын Сокити Такэды, который был известным мастером сумо и чемпионом клана Айдзу. Сокити Такэда также превосходно владел мечом и копьём, у него было собственное додзё. Предполагается, что первые навыки Сокаку получил в додзё своего отца.

Дед Сокаку, Соэмон Такэда (17581853) был известным мастером айки-дзюцу, наследником секретных техник, передаваемых через века ещё от прародителя рода Такэда — Минамото Ёсимицу.

В юности Сокаку изучал технику владения мечом в школе Оно Ха Итто-рю под руководством Томы Сибуи в Токио и в школе Дзикисинкагэ-рю у Кэнкити Сакакибара.

В 1886 году Сокаку получил Мэнкё Кайдэн (свидетельство об окончании) школы Оно Ха Итто-рю. В июне того же года умер его старший брат, и семейные обязанности заставили его вернуться в родную провинцию Айдзу. По возвращении он встретил Таномо Сайго, главу клана Айдзу, который был учеником Соэмона Такэды и мастером меча школ Мидзогути Ха Итто-рю и Косю-рю Гунгаку. У Таномо Сайго Сокаку изучал айки-дзюцу, включавшее работу с копьем, мечом и другими видами оружия и, как легко догадаться, был очень способным учеником.

Сокаку вдоль и поперек объездил Японию, соревнуясь со всяким сколько-нибудь заметным мастером боевых искусств, который только принимал его вызов. Он не просил поблажек или особых условий при встречах с теми, кто считался сильнее его. Фактически, он уменьшал свои преимущества, используя только излюбленное оружие своего противника, то есть сражался копьем против мастера копья, мечом против мастера меча.

Он не терял уверенности в себе, а число его учеников, невзирая на непрерывные разъезды и отсутствие постоянного тренировочного зала, превысило 30 тысяч, и среди них были дворяне, члены правительства, бывшие даймё и высокопоставленные чиновники.

Истории с участием Сокаку Такэда[править | править вики-текст]

Разбойник[править | править вики-текст]

В 1910 году сельскую местность, по которой путешествовал Сокаку, терроризировал жестокий грабитель. Люди боялись с наступлением сумерек выходить на улицу. Полиция, несмотря на усилия, не смогла с ним покончить. С появлением Сокаку Такэда, разбои прекратились. И через некоторое время полиция обнаружила труп разбойника на рисовом поле недалеко от дороги, где проходил Такэда. Местных жителей и полицию вполне устраивал такой исход дела, и Сокаку Такэда не стали привлекать к ответственности.

Бой с 50 рабочими[править | править вики-текст]

Существует реальная история о том, что Сокаку подрался с 50 дорожными рабочими и вышел из этой схватки невредимым. Вот как она примерно выглядит:

Такэда участвовал в столкновении с полусотней дорожных рабочих и вышел из него невредимым, нанеся большой ущерб превосходящим силам врага.

В то время многие дорожные и строительные рабочие набирались из бывших преступников или бандитов. Они были жестокими, агрессивными, обычно не имели постоянного дома, кочуя в поисках работы и проводя свободное время в драках и пьянках. Для полиции это было настолько большой проблемой, что смерть от ран, полученных в столкновениях с ними, регистрировали как вызванную естественными причинами, чтобы соблюсти формальности и избежать беспокойства.

Сначала Такэда просто бросил на землю нескольких нападающих, вооруженных тобигути (длинными шестами с железными крюками на конце), железными прутьями и наконечниками копий. Но когда в ход пошли мечи, Такэда тоже вынужден был использовать меч. Будучи непревзойденным мастером меча, он убил девятерых бандитов. Остальным пришлось отступить, спасая собственные жизни.

Этот случай ещё раз доказывает эффективность айки-дзюцу как комплексной боевой системы. Мастер айки-дзюцу способен без колебаний переходить от работы без оружия к работе с любым оружием.

Американский историк японских боевых искусств Донн Дрэгер в своей книге «Современные будзюцу и будо» со ссылкой на записи в полицейской хронике даёт другую версию этого происшествия. Из описания событий следует, что драку во многом спровоцировал сам Такэда, который ходил по современным улицам со средневековым мечом, а когда рабочие поинтересовались, не стало ли фехтование устаревшим занятием — ответил им довольно грубо. В завязавшейся драке он вовсе не разогнал бандитов, оставшись без единой царапины, а наоборот:

…Избитый, он упал на землю. Рабочие разом набросились на него. Один из них зацепил тело упавшего Сокаку с помощью багра. Сокаку ожидала неминуемая смерть. Но в этот момент появились конные полицейские, и спасли жизнь Сокаку. Разогнав толпу рабочих, полиция обнаружила двенадцать убитых и ещё больше раненых; Сокаку же лежал без сознания, истекающий кровью, но так и не выпустивший из рук свой драгоценный меч. Последовавший суд оправдал Сокаку, сняв с него все обвинения со стороны рабочих. Сайго Таномо Тикамаса наставлял Сокаку: «Жизненный уклад уже не тот, что был в период Эдо, время мечей прошло. Стычка произошла из-за того, что ты был при оружии. Отложи меч в сторону и займись дзю-дзюцу». Но прошло немало времени прежде, чем Сокаку внял данному совету

Стычка с американцем[править | править вики-текст]

В 1904 году Чарльз Перри, американец, преподававший английский язык в Высшей школе Сэндай, имел в поезде стычку с Сокаку. Перри не понравился вид одетого в поношенную одежду пассажира путешествующего в вагоне первого класса, и он попросил кондуктора проверить у него билет. Когда Сокаку потребовал, чтобы ему объяснили на каком основании проверяют билет только у него одного, кондуктор ответил, что делает это из-за жалобы американца. Разъяренный Сокаку вскочил со своего места и бросился к Перри выяснять отношения. Перри встал, уверенный, что его шестифутовый (180 см) рост испугает миниатюрного японца. Однако Сокаку быстро перехватил кулак Перри, надавил на болевую точку и бросил противника на стену вагона. После того как Перри оправился от болевого приема, потрясенный тем, что с ним легко справился значительно меньший его человек, смиренно извинился и попросил обучить его этому искусству. Через Перри молва об эффективности техники Сокаку достигла американского президента Теодора Рузвельта. Сокаку отправил своего ученика Сюнсо Хораду, полицейского офицера из Сэндай, в Соединенные Штаты, где тот на протяжении трех лет обучал американского лидера и членов правительства.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]