Талат, Мехмет Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мехмет Али Талат
Mehmet Ali Talat
Mehmet Ali Talat.jpg
Флаг
2-й президент Турецкой Республики Северного Кипра
24 апреля 2005 года  — 23 апреля 2010 года
Предшественник: Рауф Денкташ
Преемник: Дервиш Эроглу
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 6 июля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (62 года)
Кирения
Супруга: Ойа Талат
Образование: 1) Ближневосточный технический университет
2) Восточно-Средиземноморский университет
Профессия: Инженер-электротехник

Мехмет Али Талат (тур. Mehmet Ali Talat, род. 6 июля 1952) — президент Турецкой Республики Северного Кипра с 24 апреля 2005 по 23 апреля 2010 года, сменив многолетнего лидера ТРСК Рауфа Денкташа, до этого с 13 января 2004 до 26 апреля 2005 был премьер-министром страны.

В 2004, будучи премьер-министром, выступал в поддержку «Плана Аннана» по кипрскому урегулированию, который был также поддержан населением Северного Кипра на референдуме, но не был воплощен в жизнь ввиду отрицательного голосования жителей Республики Кипр.

Биография[править | править вики-текст]

Мехмет Али Талат (тур. Mehmet Ali Talat) родился 6 июля 1952 года в городе Кирения. Начальное и среднее образование получил на о. Кипр. В 1977 году получил диплом бакалавра и магистра Ближневосточного технического университета (тур. ODTÜ) по специальности инженер-электротехник в г. Анкара. В 2004 году окончил магистерский курс на кафедре международных отношений Восточно-Средиземноморского университета (тур. Doğu Akdeniz Üniversitesi; анг. Eastern Mediterranean University) в городе Фамагуста на о. Кипр. Во время учебы в Турции занимал руководящие посты в студенческих обществах турок-киприотов. Мехмет Али Талат был первым председателем-основателем Федерации образования и молодежи киприотов (тур. KÖGEF) в Турции.

В декабре 1993 года, после парламентских выборов, Мехмет Али Талат был назначен Министром национального образования и культуры в первой правительственной коалиции Демократической партии (ДП) и Республиканской Турецкой партии (РТП). Во второй правительственной коалиции занял пост Министра национального образования и культуры. В третьей коалиции ДП и РТП как заместитель премьер-министра возглавлял Министерство по делам государства.

Начиная с 1996 года, Мехмет Али Талат занимал разные посты в РТП и 14 января 1996 года стал ее генеральным председателем на 14-ом чрезвычайном партийном съезде.

В 1998 Мехмет Али Талат был избран депутатом Никосийского избирательного округа. После окончания общих парламентских выборов был назначен на пост председателя правительства коалиции РТП и ДП. С 8 марта 2005 года возглавлял второе коалиционное правительство, созданное РТП и ДП. До своего избрания на пост Президента, Мехмет Али Талат занимал должность премьер-министра.

Мехмет Али Талат поддержал план мирного урегулирования и объединения Кипра, который был выставлен на референдуме 24 апреля 2004 года.

Мехмет Али Талат был избран Президентом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) в первом туре выборов, которые состоялись 20 апреля 2005 года.

Президент Мехмет Али Талат владеет английским языком. Женат. Жена — Ойа Талат. Супруги Талат имеют сына и дочь.

Ссылки[править | править вики-текст]