Театральный критик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Театральный критик — профессия, а также лицо, профессионально занимающееся театральной критикой — литературным творчеством, отражающим текущую деятельность театра в форме обобщающих статей, рецензий на спектакли, творческих портретов актёров, режиссёров и т. д.[1].

Театральная критика непосредственно связана с театроведением, зависит от его уровня и, в свою очередь, даёт материал для театроведения, поскольку является более злободневной и оперативнее откликается на события театральной жизни. С другой стороны, театральная критика связана литературоведением и литературной критикой, отражает состояние эстетической мысли эпохи и, со своей стороны, способствует формированию различных театральных систем[1].

История[править | править вики-текст]

Профессия театрального критика обособилась с появлением и развитием самого театра, театрального искусства. Нередко критика была лишь одним из занятий того или иного театрального деятеля и он совмещал её, например, с драматургией.

Некоторые известные российские критики:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Альтшулер А. Я., Рудницкий К. Л. Театральная критика // Театральная энциклопедия (под ред. П. А. Маркова). — М.: Советская энциклопедия, 1967. — Т. 5.