Тепловой зонтик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Работающий тепловой зонтик

Тепловой зонтикинфракрасный обогреватель излучающего типа, предназначенный для обогрева открытого пространства.

Устройство[править | править вики-текст]

В зависимости от источника энергии различают газовые и электрические зонтики.

  • Газовый тепловой «зонтик» представляет собой газовую горелку с отражателем, смонтированную на высокой (2 и более метра) штанге. Сгорая, газ раскаляет сетчатый излучатель, который создает поток теплового излучения. Отражатель, смонтированный над излучателем, направляет тепловое (инфракрасное) излучение на обогреваемую площадь, создавая область теплого пространства.
  • Электрический тепловой «зонтик» представляет из себя обычный электрический инфракрасный обогреватель (или несколько обогревателей), закрепленный на высокой стойке. Могут использоваться как для установки под навесом, так и без него (водонепроницаемые модели).

Применение[править | править вики-текст]

Тепловой зонт используется при необходимости длительного пребывания на улице в холодную погоду. Наибольшая его эффективность достигается в отсутствие ветра и осадков. Большую популярность данный вид обогревателей приобрел в открытых кафе и барах, владельцы которых таким образом продлевают сезон активной работы своих заведений.

Находит применение для обогрева персонала, занятого на ликвидации коммунальных аварий и чрезвычайных ситуаций в холодное время года.

См. также[править | править вики-текст]