Тестачио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тестачио (итал. Testaccio) — название двадцатого района Рима, обозначенного как R. XX. Расположен на восточном берегу Тибра. Граничит с Рипа, Сан Саба, Остиензе, Тевере и Авентино.

Пирамида Цестия в Аврелиевой стене.

Район берёт название от искусственного холма Тестаччо, полностью состоящий из осколков разбитых амфор. Они являются очень важным источником археологических находок, рассказывающих о повседневной жизни Древнего Рима. В муниципальном делении Рима район обозначен 1d. Население Района — 8.373[1] человек.

История[править | править исходный текст]

Со времен Римской империи Порт Эмпориум был местом встречи товаров и сырья (в первую очередь мрамор, зерно, вино), которые прибывали морем из порта Остии, затем шли вверх по Тибру на баржах на животной тяге, которые были заменены в 1842 году баржами на паровой.

На протяжении веков, осколки амфор, которые использовались для хранения пшеницы и жидких пищевых продуктов при транспортировке, накопливались и превращались в виде холма, отсюда и древнее название — Холм Тестаччо или Холм осколков (итал. Monte Testaccio или итал. Monte dei cocci), и современное использование амфоры как символа района. Количество амфор оценивается примерно в 25 миллионов. Пустые амфоры, в основном содержащие масло, были измельчены на аккуратно расположенные куски, чтобы обеспечить устойчивость ступенчатой ​​пирамиды, и посыпаны известью, чтобы предотвратить запахи разложения органических остатков.

Rome rione XX testaccio logo.png

В тринадцатом и четырнадцатом веках появилось другое название — Гора Палио(итал. Mons de Palio).

До реконструкции города 1870 года, район был окружён стенами и населён крестьянами и пастухами на случай наводнения или малярии. Впоследствии территории от Остийской дороги до Базилики Сан-Паоло предназначалось быть индустриальной. Там были построены железные дороги, бойни, фабрики и рынки. Тестаччо является типичным примером промышленной урбанизации. Основанный как жилой посёлок, предназначенный для рабочих, впоследствии район превратился в индустриальную зону.

Несмотря на то, что район как отдельное административное учреждение появился совсем недавно (в 1921 году был выделен из обширного и малонаселенного района Рипа), Тестаччо всегда имел свою собственную идентичность и сомнительную репутацию. Она была связана с тем, что там был, по сути, тупик реки. К тому же, в 1884 году по результатам исследования города Рима, Тестаччо установили национальный рекорд в потреблении алкоголя.

Площади[править | править исходный текст]

Площадь Тестаччо

Является коммерческим центром района благодаря большому крытому рынку.

Площадь Санта Мария Либератриче

Является «социальным» центром района. На площади есть церковь Девы Марии Освободительницы, театр Витториа; в центре разбит сад.

Площадь Эмпорио
Площадь Джустиниани

Дороги[править | править исходный текст]

Религиозные места[править | править исходный текст]

Памятники[править | править исходный текст]

Античные[править | править исходный текст]

Люди, связанные с Тестаччио[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Статистика отдела технических ресурсов (итал. Dipartimento risorse tecnologiche) по состоянию на 31 декабря 2010.