Тибр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тибр
итал. Tevere
Река тибр.jpg
Характеристика
Длина 405 км
Бассейн 17 375 км²
Расход воды 239 м³/с
Водоток
Исток
 · Местоположение г. Фумайоло, Эмилия-Романья
 · Высота 1268 м
 · Координаты 43°47′12″ с. ш. 12°04′39″ в. д. / 43.786917° с. ш. 12.077667° в. д. / 43.786917; 12.077667 (Тибр, исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье Тирренское море
 · Координаты 41°44′26″ с. ш. 12°14′00″ в. д. / 41.74056° с. ш. 12.23333° в. д. / 41.74056; 12.23333 (Тибр, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 41°44′26″ с. ш. 12°14′00″ в. д. / 41.74056° с. ш. 12.23333° в. д. / 41.74056; 12.23333 (Тибр, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
Регион Умбрия, Лацио
Тибр (Италия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Тибр на Викискладе

Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis) — река на Апеннинском полуострове, третья по протяжённости среди рек Италии.

Исток Тибра

География[править | править исходный текст]

Исток реки находится в Апеннинах, область Эмилия-Романья, длина 405 км, площадь бассейна около 18 тыс. км², средний расход около 239 м³/с. Берёт начало на юге Тоскано-Эмилианских Апеннин, течет сперва на запад, затем поворачивает на юг, где принимает много горных потоков, вступает в провинцию Перуджа и здесь принимает притоки Киаджио с Топино, Клитунно и др. Повернув, начиная от Тоди, на юго-восток, Тибр образует ряд стремнин до впадения притока Палья. Отсюда Тибр вновь поворачивает на юго-запад. Здесь в Тибр впадает многоводная Нера с Велиной, затем, обогнув Монти Сабини и Монте Соратте, Тибр вступает в Римскую равнину. Здесь в него впадает река Аниене. В Риме река канализирована, далее течение разветвляется. Главная часть реки течет по древнеримскому каналу Fossa Traiani мимо Порто (лежавшего в римское время на морском берегу) и впадает в Тирренское море у Фьюмичино. Старое русло шло через Остию, также находившуюся у самого моря, и у устья образовало остров Изола-Сакра (лат. Insula Portus)[1].

В верхнем и среднем течении — горная река с чередованием ущелий и котловин, на притоках Тибра встречаются водоскаты и водопады (Ле-Марморе, Тиволи и др.); в низовьях протекает по равнине Маремма. Тибр протекает через области Умбрия и Лацио и впадает в Тирренское море, образуя дельту площадью около 250 км². Питание преимущественно дождевое, паводки с ноября по март — апрель, бывают наводнения; несёт много взвешенных наносов[2]. Тибр снискал себе славу как река, протекающая через Рим, который был основан на её восточном берегу.

Мосты[править | править исходный текст]

Кроме множества современных конструкций, Тибр пересекают несколько древних мостов, частично (Мост Святого Ангела, Мульвиев мост) или полностью сохранившихся (мост Фабрициуса) с момента своей постройки.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Считается, что название реки «Тибр» имеет этрусские или италийские корни, скорее всего родственные кельтскому корню dubr, «вода».

Изображения Тибра в виде бога Тиберина с рогом изобилия.

По преданию, легендарный царь Тиберин Сильвий, девятый в списке царей Альба-Лонги, утонул в реке Альбула (лат. Albula), и она сразу же была переименована в его честь[3]. В мифе упоминается первоначальное название реки, которое, вероятно, происходит от общего индо-европейского слова alba, «белый». Юпитер сделал Тиберина Сильвия богом и покровителем-духом реки, также называемым Волтурном (лат. Volturnus — «Бушующие воды»). К данной легенде восходит традиция изображения великой реки в виде сильного полулежащего бога-мужчины Тиберина со струящейся из его волос и бороды водой.

История[править | править исходный текст]

По преданию, Рим был основан в 753 году до н. э. на берегу Тибра в 25 км от Остии на морском побережье, куда впадает река. В воды Тибра были сброшены в корзине младенцы Ромул и Рем (легендарные основатели города).

Вид с реки на Тибрский остров

Тибрский остров посередине реки в центре Рима, долгое время был важным местом для брода, а позже был соединён с берегами мостом. Долгое время Тибр обозначал границу между землями этрусков на западе, сабинян на востоке и римлян на юге.

Тибр имел очень важное значение для торговли в Древнем Риме. Он являлся главным судоходным путём, позволяющий подниматься галерам с зерном по течению реки примерно на 100 км вверх уже в V веке до н. э. Также по реке перевозились камень, лес и продукты питания. Во время Пунических войн в III веке до н. э., порт города Остия, рядом с которым находится русло Тибра, стал стратегически важной военно морской базой Римской республики.

Позже он приобрёл не менее значимое торговое значение: сюда стекались товары со всех римских колоний Средиземноморья. В это время начали строить причалы и на самом Тибре, объединяющие берега в районе Марсового поля. Также римляне включили Тибр в городскую канализационную систему (Большая Клоака), что позволило перенаправлять воду в центральную часть города.

Вид на Ватикан

В результате обмельчания и засорения реки её коммуникационное значение уменьшилось, что усугубилось возведением нового порта в Фьюмичино в I веке н. э. Во времена правления императоров Клавдия и Траяна была построена дорога Виа Портуенсис (Via Portuensis), соединяющая Рим и Фьюмичино.

В VII—VIII веках некоторые римские папы пытались улучшить навигационные возможности Тибра. В XIX веке были проведены масштабные работы по очистке Тибра от скопившегося на дне мусора. После этого на какое-то время торговые пути были восстановлены, но XX веке были снова забыты, поскольку перестали играть такую важную роль как в древности.

Тибр известен своими наводнениями. Область Марсового поля, которая находится в низине, регулярно затоплялась водами великой реки. В 1876 году были построены высокие набережные, предотвращавшие разлитие реки. Улицы вдоль набережной сегодня называются lungoteveri («вдоль Тибра»).

Бенито Муссолини, происходящий из области Романья, откуда берёт своё начало Тибр, отметил его исток античной мраморной колонной, на которой высечена надпись QUI NASCE IL FIUME SACRO AI DESTINI DI ROMA («Здесь рождается река, освящённая судьбой Рима»).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тибр // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Тибр — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Тибр // Краткий словарь мифологии и древностей. — Санкт-Петербург, 1894.

Литература[править | править исходный текст]

  • Cesare D’Onofrio: Il Tevere. Romana Soc. Ed., Roma 1980,
  • Umberto Mariotti Bianchi, I molini sul Tevere. Roma, Newton & Compton, 1996.
  • Armando Ravaglioli: Il Tevere fiume di Roma — Storia, curiosità, prospettive. Tascabili economici Newton, Roma 1998.
  • Marco Scataglini: Il viaggio del Tevere, Guide Iter, maggio 2004
  • Maria Margarita Segarra Lagunes: Il Tevere e Roma. Storia di una simbiosi. Gangemi Editore, Roma 2004.
  • Joël Le Gall: Il Tevere, fiume di Roma nell’antichità. Edizioni Quasar, Roma 2005
    (prima edizione in francese: Joël Le Gall: Le Tibre, fleuve de Rome dans l’antiquité. Presses universitaires de France, Paris 1953).
  • Il Tevere a Roma, portolano, a cura dell’Autorità Bacino del fiume Tevere e dal CITERA — Centro Interdisciplinare Territorio Edilizia Restauro Ambiente dell’Università «La Sapienza», in collaborazione con la Regione Lazio e il Comune di Roma, novembre 2006