Тригонометрический пункт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элемент тригонометрического знака геодезической сети первого класса Японии

Тригонометрический пункт, триго(но)пункт (пункт триангуляции) — геодезический пункт, плановые координаты и абсолютная высота которого определены тригонометрическими методами (определяются с большой точностью).

Данный термин не является официальным. Это профессиональный собирательный термин в геодезии для отделения понятия планового геодезического пункта, определенного тригонометрическими методами (т.е. собственно, более строго, пункта государственной геодезической сети), от высотного, астрономического и других, поскольку назначение последних иное.

Для определения координат могут использоваться способы триангуляции, полигонометрии, трилатерации, или их сочетания (линейно-угловая сеть, комбинированная сеть). Для тригопунктов также определяется высотная отметка, определяемая путём тригонометрического либо геометрического нивелирования.

Опорные пункты являются составной частью, объектом, геодезической сети. Располагаются на определённом расстоянии от соседних тригонопунктов (в зависимости от класса сети; как правило 4-25 км) и, по возможности, на возвышенном месте [с собственной высотой до 30 м и более], для обеспечения кругового обзора и взаимной видимости с пункта (для дальнейшего развития сети и наблюдения новых пунктов в любых направлениях, если в этом возникнет необходимость). Поэтому наиболее предпочтительными местами установки являются вершины холмов, сопок, гор, вплоть до самых высоких пиков.

Служит исходной точкой для других геодезических (топографических) определений на местности: определения координат и высот любых объектов, построения и развития геодезических сетей соответствующей точности или сетей более низких классов и разрядов.

Является координатной основой для создания топографических карт любых масштабов. На карте обозначается треугольником с точкой в центре, с проставленной рядом отметкой высоты над уровнем моря.

Условное обозначение тригонометрического пункта на картах (Япония)[источник не указан 187 дней]

Точка является, таким образом, опорным пунктом. При наблюдении с такого пункта на соседние вышки отсчитываются углы между ними. В итоге получается сеть треугольников. Затем выбирают наиболее удобную для измерения сторону одного из треугольников и точно измеряют на местности её длину (базис; изначально в системе треугольников измеряют углы, а в сети, сети треугольников, - длину хотя бы одной стороны (базис). А далее по законам тригонометрии можно вычислить длину всех сторон любого из треугольников и точно нанести на карту все географические объекты. Триангуляция служит также основным методом градусных измерений, так как позволяет вычислять по прямой расстояния между удалёнными пунктами.

На местности пункты обозначаются и закрепляются путём возведения специальных сооружений — геодезических знаков. Геодезический пункт состоит из подземного сооружения — центра, к марке которого отнесены его координаты, и наземного сооружения — геодезического знака, служащего для закрепления визирной цели, установки геодезического прибора, и являющегося площадкой для работы наблюдателя, также служит для опознавания пункта на местности.


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]