Тулес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тулес
Pluvialis squatarola (summer plumage).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pluvialis squatarola (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176567
NCBI   171273
EOL   1049366

Ту́лес[1] (лат. Pluvialis squatarola) — птица семейства ржанковых (Charadriidae). Гнездится в арктической тундре.

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела от 26 до 29 см, вес 170—320 г. Размах крыльев от 56 до 63 см. Оперение взрослого самца в брачный период: нижняя сторона тела, бока шеи, бока головы и лоб чёрные, подхвостье белое, спинная сторона чёрная с резкими белыми поперечными пестринами. Самка со спины несколько буровата, а на нижней стороне её тела имеются белые отметины. Осенью у тулеса нижняя сторона тела белёсая, а верх буроватый с золотисто-жёлтыми пестринами. Короткий клюв и глаза тёмные, лапы серого цвета. Есть задний, четвёртый палец, отсутствующий у других ржанок.

Поведение[править | править исходный текст]

Тулес быстро бегает, делая внезапные остановки и осматриваясь при этом по сторонам. Он хватает добычу, большей частью держащуюся открыто на поверхности почвы, а также в траве или во мху, затем бежит дальше. Водных животных он ловит с поверхности воды, достаёт со дна мелководных тундровых озерков, а на зимовках собирает морских беспозвоночных, оставшихся в лужах воды после отлива.

Голос заунывный, но довольно мелодичный: «туу-ли-туу-ли» или «тюирли». Продолжительность жизни 18 лет.

Местообитание[править | править исходный текст]

Тулес одиночная птица и обитает главным образом в арктической тундре Евразии от полуострова Канин до Чукотки и в тундре Северной Америки. На побережье Центральной Европы встречается во время миграции. Зимует в Африке, Южной Азии, Австралии, Центральной и Южной Америке.

Размножение[править | править исходный текст]

Половозрелость наступает в два года. Тулес — моногам. Как правило, гнездится разрозненно и держится всей семьёй на гнездовом участке, пока не подрастут птенцы. Гнездо на открытой сухой площадке в ямке, едва выстланной кусочками лишайников, веточками багульника и полярной ивы. В кладке 4 яйца от слегка розоватого до буроватого или оливкового цвета с черновато-бурыми пятнами. Самец и самка насиживают кладку в течение 23 дней, в конце периода насиживания на гнезде сидит преимущественно самка, а самец держится неподалеку от гнезда на каком-либо возвышении. Через 5-6 недель птенцы становятся самостоятельными.

Питание[править | править исходный текст]

Питается червями, ракообразными, брюхоногими, моллюсками, насекомыми и их личинками, иногда семенами и ягодами.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Svensson, L.; Grant, P. J.; Mullarney, K.; Zetterström, D.: Der neue Kosmos-Vogelführer — Alle Arten Europas, Nordafrikas und Vorderasiens. Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co., Stuttgart. 1999. ISBN 3-440-07720-9

Ссылки[править | править исходный текст]