Ударный ансамбль Амадинда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ударный ансамбль Амадинда (Amadinda) — венгерский ударный ансамбль, основанный в 1984 году выпускниками будапештской Музыкальной Академии им. Ференца Листа. Амсамбль заимствовал свое название от угандского ударного инструмента.

Деятельность ансамбля[править | править исходный текст]

Деятельность ансамбля служит двум целям: представлять в Венгрии неизвестные там композиции на ударные инструменты и прививать любовь к музыке венгерских композиторов в стране и заграницей. Ансамбль пытается вдохнавлять своим существованием венгерских и иностранных композиторов на создание новых произведений. Результатом их усилий была премьера произведения Джона Кейджа под заглавием 'Four в Токио', которое он написал специально для Амадинды в 1981 году.

Во второй половине 90-тых годов в работе ансамбля появились три новых направления. Это исследование традиционных ударных культур, творческая деятельность членов ансамбля и транскрипция произведений из прежних эпох для ударных инструментов. В результате репертуар ансамбля обогатился традиционными ударными произведениями с четырех континентов, а также циклом Золтана Ваци и Ауреля Холло под заглавием 'beFORe JOHN' и транксрипциями Равеля, Дебюсси и других европейских композиторов.

Важным событием в истории Амадинды была французская премьера произведения, созданного Дьердем Лигети для ансамбля и Каталин Кароли, под заглавием 'Síppal, dobbal, nádihegedűvel' в 2000 году.

Произведения одного из выдающихся композиторов Стива Реиха играют специальную роль в репертуаре Амадинды. Двадцатилетнее сотрудничество с композитором привело к композиции под заглавием 'Mallet Quartet', которую он посвятил двадцатипятилетнему ансамблю и канадскому ансамблю Nexus. Премьера произведения состоялась в будапешстском Дворце искусств (Művészetek Palotája) в декабре 2009 года.

Среди компакт дисков, изданных ансамблем, особое внимание заслужила серия пяти CD, содержащая исполнение всех ударных произведений Джона Кейджа.

Амадинда в своей истории сотрудничала с такими артистами, как Петер Этвос, Золтан Кочиш, Андраш Шиффер, Дьердь Куртаг, Анраш Келлер и Джеймс Луд.

Члены[править | править исходный текст]

  • Золтан Рац
  • Золтан Ваци
  • Аурель Холло
  • Карой Бойтош

Ссылки[править | править исходный текст]