Уезды Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Административное деление Японии
Уровень префектур
Префектуры Японии
(都道府県 то-до:-фу-кэн)
Единицы меньшего уровня
Округа Японии (支庁 ситё:)
Города, определённые указами правительства
(政令指定都市 сэйрэй ситэй тоси)
Уезды (郡 гун)
Муниципальный уровень
Центральные города
(中核市 тю:каку си)
Особые города (特例市 токурэй си)
Города (市 си)
Специальные районы Токио
(特別区 токубэцу ку)
Районы городов (区 ку)
Посёлки (町 тё: / мати)
Сёла (村 сон / мура)
Идентификационный код субъекта самоуправления
п·о·р

Уезды Японии (яп. гун?) — административно-территориальные единицы ниже префектурного уровня. В их ведомстве находятся посёлки и сёла. На территории России, Украины и Белоруссии аналогами уездов являются районы области, за исключением того факта, что города находятся не в ведомстве уездов.

Уезды Японии (выделены различными цветами) на 2004 г.

История[править | править вики-текст]

Начиная с VIII века японский уезд гун был низшей административно-территориальной единицей японских провинций (яп. куни?). Ему подчинялись волости (яп. го?) и сёла (яп. сато?). Как правило, каждая провинция была разделена на несколько уездов.

После реформ реставрации Мэйдзи в 1878 году уезд продолжал играть важную роль административной единицы, которая была ниже префектуры, но выше города, посёлка и села.

В 1947 году города, которые находились под контролем уездовой администрации префектуры, были переведены в ведомство префектурной администрации, благодаря принятию закона о самоуправлении. Фактически, статус города сравнялся со статусом уезда. В связи с постоянным разрастанием городов большая часть уездов исчезла с карты Японии.

Сейчас уезды существуют в недостаточно освоенных и заселённых районах, там, где урбанизация не приобрела большого размаха. По данным на апрель 2007 года в Японии существовало 398 уездов.

По состоянию на 1 апреля 2010 года в Японии находится 377 уездов[1].

Примечания[править | править вики-текст]