Улица Марии Рябининой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марии Рябининой
улица
Иваново
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Ивановская область

Город

Иваново

Район

Ленинский

Протяжённость

1,3 км

Прежние названия

Семёновский переулок

Почтовый индекс

153000, 153012

на Яндекс.Картах

У́лица Мари́и Ряби́ниной — улица города Иванова. Располагается в Ленинском районе. Начинается от улицы Смирнова и идёт в северном направлении до реки Уводь. Является продолжением Лежневской улицы. Пересекается с улицами: Лежневская, Смирнова, Красногвардейская, 10 Августа, Советская, Пушкина, Арсения, Садовая, III Интернационала, Сакко, Ванцетти и Профсоюзная.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Улица Марии Рябининой образовалась путем объединения нескольких переулков и улиц. В 1899 году 2-й Борисовский и Бубновский переулки образовали Семёновский переулок. В 1931 году к нему была присоединена Фроловская улица, образованная в 1899 году путём слияния пяти переулков: Амплеевского, Нового, Фроловского, Щаповского и Куваевского (большинство из них были названы по фамилиям зажиточных жителей). В 1950 году Семёновский переулок переименован в честь Рябининой Марии Петровны (1900—1919) — молодой работницы, комсомолки, бойца 220-го Иваново-Вознесенского стрелкового полка, погибшей на Восточном фронте РККА при взятии Уфы во время Гражданской войны[1].

Архитектура[править | править вики-текст]

Застройка смешанная, дома от 1 до 9 этажей. Много памятников архитектуры различных стилей, таких как модерн, неоклассицизм, конструктивизм.

На улице располагается:

  • Офисный центр[2]
  • Ресторан Шеш-Беш[3] — дом 4/18
  • ТЦ Элиот[4] — дом 6
  • Здание 2-го корпуса Ивановского промышленно-экономического колледжа[5] — построенного в стиле конструктивизма в 1931 году (относится к улице Советской дом 42).
  • Общежития Ивановской медицинской академии
  • Православный приют при Свято-Николо-Шартомском монастыре и домовый храм Успения Божией Матери[6] — дом 29
  • Усадьба А. Я. Дюрингера (сер. XIX — нач. XX вв.) в стиле модерн — дом 31-33

Со стороны улицы Советской примыкает Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. К. Беляева[7] и школа № 26 — одна из старейших школ Иванова[8].

Со стороны улицы III Интернационала примыкает особняк А. И. Соколова стиле неоклассицизма построенный в 1911 году (архитектор И. Е. Бондаренко).

Транспорт[править | править вики-текст]

Улица является важным связующим звеном центра и южных районов, поэтому испытывает на себе большую транспортную нагрузку. В 2009 году на участке между улицами Смирнова и 10 Августа проезжая часть была максимально расширена и добавлена ещё одна полоса движения[9]. Однако дальнейшее расширение улицы не представляется возможным, поэтому Генеральным планом развития города предусмотрено строительство транспортной магистрали «улица Лежневская — Центр» по соседней улице Бубнова, в обход улицы Марии Рябининой.

Общественный транспорт:

Примечания[править | править вики-текст]