Управление операциями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Управление операциями —— это воздействие на законченные действия по преобразованию ресурсов в продукцию.

Операционный менеджмент — это все виды деятельности, связанной с преднамеренным преобразованием (трансформацией) материалов, информации или покупателей.

Операции — есть «процесс, метод или ряд действий, главным образом практического характера» (Collins English Dictionary, 1986)

Модель операционного менеджмента (5P)

  1. plants — различные организации, производящие продукты и услуги
  2. parts — продукты и услуги
  3. planed control systems — выполнение функций управления
  4. process — проектирование бизнес-процессов
  5. people — подбор персонала для выполнения операций и процессов

Основные функции управления операциями:

  1. расчёт и размещение производственный мощностей и помещений
  2. проектирование товаров и услуг
  3. организация производства и услуг
  4. разработка графиков поставки сырья
  5. определение уровня централизации деятельности
  6. рассмотрение возможностей использования времени

По иерархии:
I разработка стратегии
II внедрение операционных стратегий
III управление операционной системой

История[править | править исходный текст]

Способы совершенствования производства товаров и услуг изучаются с начала XX века. Одним из пионеров научного управления производством является Фредерик Тейлор, показавший, что после разделения комплексной задачи на простейшие действия с помощью фрагментации процесса их можно проанализировать и найти самый эффективный способ выполнения.

Способы достижения максимальной эффективности изучали и Фрэнк и Лилиан Гилберт. Они выяснили, что любое движение рабочего на заводе состоит из 17 простейших микродивижений. Такое микродвижение они назвали терблиг. Для повышения эффективности нужно, избавившись от ненужного, свести любое задание к основным терблигам.

Элтон Мэйо выяснил, что эффективность зависит не только от правильной комбинации движений, но и от эмоционального состояния работников.

В 1960 году подход Тейлора получил название Теории Х, а Мэйо — Теории Y. Приверженцы первой считают людей ленивыми, их нужно заставлять работать, используя кнут и пряник. Сторонники второй — считают, что в соответствующих условиях человек способен к самомотивации, он изобретателен и готов брать ответственность за свою работу.

В 1980-х годах Теория Y была преобразована Ульямом Оучи в Теорию Z — вариант поощряющего рабочих японского менеджмента. Японцы объединили в рабочие группы руководителей и подчинённых, создав систему непрерывного повышения качества.

Существует также так называемый ситуационный подход. Его сторонники считают, что в зависимости от конкретной ситуации нужно использовать разные сочетания базовых подходов[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • «Операционный менеджмент» — Лес Гэлловэй
  • Стивен Силбигер. МВА за 10 дней: Самое важное из программ ведущих бизнес-школ мира = The Ten-Day MBA. A Step-by-Step Guide to Mastering the Skills Taught In America’s Top Business Schools. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 390 с. — ISBN 978-5-9614-4476-6