Урхобо (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Урхобо (уробо) — этническая группа, проживающая в южной Нигерии, главным образом, в штате Дельта.

Язык[править | править вики-текст]

Урхобо разговаривают на языке урхобо, относящегося к нигеро-конголезским языкам. Родственным языком является исоко. Так что первоначально европейские исследователи называли оба языка собо (сегодня этот термин не применяется ни к одному из языков). Кроме того урхобо используют особую форму пиджинизированного английского языка.

История[править | править вики-текст]

Согласно собственным легендам, урхобо прибыли в Варри из области Агбара-Отор и Окпаре (англ. Agbarha-Otor и Okpare) (север современного штата Дельта в Нигерии) в XIII в. Однако, согласно исторической традиции других этнических групп, проживающих в Варри, урхобо прибыли на территорию современного города, в связи с внутренними усобицами, во время пребывания у власти там традиционного правителя итсекири олу Ираме (1546—1588) и попросили разрешения поселиться там, на что получили положительный ответ[1].

Этнический конфликт в Варри[править | править вики-текст]

Это расхождение в исторических представлениях о времени прибытия в регион и тем самым определение статуса бумипутры стало одной из причин современного конфликта между урхобо итсекири и иджо, развернувшегося в конце 1990-х гг. в штате Дельта с центром в Варри.

Социальная организация[править | править вики-текст]

Этнос включает в себя более 20 кланов, наиболее крупным из которых является окпе[2], оломо и пр. Традиционный правитель носит титул Овие (), его жена — Овиейя, а дети — Омо Овие (дети короля).

Культура[править | править вики-текст]

Религиозные представления и культурные традиции связаны с водой (рекой Нигер). Урохобо устраивают ежегодные «рыбные фестивали», в том числе двухдневный фестиваль Охвору (), посвященный одноименному божеству. Всего в мифологии урхобо насчитывает более 1000 богов (ejo), в том числе однорукий, одноногий бог ветра, держащий зеркало Азиза[3]. Традиционным является также гадание при помощи раковин-каури[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]