Утка Хартлауба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Утка Хартлауба
Afreend.PNG
Научная классификация
Международное научное название

Pteronetta hartlaubii (Cassin, 1859)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   553912
NCBI   75877
EOL   1048539

Утка Хартлауба[1] (лат. Pteronetta hartlaubii) — вид водоплавающих птиц из семейства утиных. Представляет собой утку африканских лесов тёмно-каштановые цвета. Утка Хартлауба не является представителем «типичных» речных уток. Анализ последовательностей ДНК позволяет предположить, что он принадлежит к другому африканскому виду водоплавающих и околоводных птиц в условиях неопределённости сходства. Эта птица названа в честь немецкого натуралиста Густава Хартлауба.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Утка Хартлауба достигает в длину 56-58 сантиметров. Самки весят в среднем чуть менее 800 граммов, самцы чуть менее 1 кг. Размеры тела Утки Хартлауба примерно соответствует крякве. В естественного ареала Утка Хартлауба не вызывает сомнений.

Распространение[править | править исходный текст]

Утка Хартлауба распространена в тропических лесах Западной и Центральной Африки. Она Обитает от Сьерра-Леоне на западе Африки до Судана на юго-западе. Распространение в настоящее время разделено на два не пересекающихся больших ареала. Западноафриканских особей, вероятно, меньше, чем 1000.Снижение численности особенно заметно в Гане. Количество особей, проживающее в Центральной Африке, около 10000-50000. В Камеруне, Республике Конго, Габоне, Демократической Республике Конго, в лесных районах их по-прежнему довольно много. В Нигерии их численность сравнима с Ганой. В Судане этот вид также встречается относительно редко.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 36. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править исходный текст]

Фотографии Утки Хартлауба на flickr.com